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F1종자 : 교배해서 만들어낸 종자 중 해마다 새로운
씨앗을 구입해야 하는 종자
가식(假植) : 종자나 모종을 제자리에 심기 전에
임시로 딴 곳에 심는 것
개화 : 꽃이 핌
객토(客土) : 토질을 개량하기 위해 다른 곳에서
흙을 파다가 논밭에 옮기는 일 또는 그렇게
옮겨서 만든 흙
겉흙 : 토양의 최상층 부분으로, 갈아서 농사
짓기에 적당한 땅
결구(結球) : 배추 따위의 채소 잎이 여러 겹으로
겹쳐서 둥글게 속이 드는 것
곁순 : 식물의 원줄기 곁에서 돋아나오는 순
고갱이 : 풀이나 나무의 줄기 한가운데 있는 연한 심
고랑 : 두둑한 땅과 땅 사이에 길고 좁게 들어간 곳
고성종 : 티 등이 커지는 성질을 가진 품종
고정종자 : 수확한 작물에서 직접 씨앗을 받아
파종하면 똑같은 작물이 나오는 종자
관수(灌水) : 농사짓는 데 필요한 물을 논밭에 대는 것
광발아종자(호광성종자) : 빛을 봐야 발아하는 종자
교잡(交雜) : 품종, 계통, 성질이 다른 두 개체를
교배하는 것
기공(氣孔) : 식물의 잎이나 줄기에 있는 숨구멍
기비(基肥) : 씨를 뿌리거나 모를 내기 전에 주는
밑거름
기형과(畸形果) : 정상적인 형태의 과일과 모양이
다른 이상 형태의 과일
김매기 : 작물의 생장을 방해하는 풀을 제거하는 일
까부르다 : 곡식에 섞인 검불 꼬투리나 쭉정이,
티 같은 것을 위아래로 흔들어서 날려보내다
꼬투리 : 콩이나 팥 등 콩과 식물의 열매를 감싸고
있는 껍질
내병성(耐病性) : 농작물이나 가축이 병에 잘
걸리지 않거나 병에 강한 성질
내서성(耐暑性) : 더위를 견디는 능력
내한성(耐寒性) : 추위를 견디는 능력
노지 : 벽으로 가리거나 지붕이 덮여 있지 않은 땅
다비성작물 : 거름을 많이 줘야 수확을 얻을 수
있는 작물
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도복(倒伏) : 작물이 비바람 등으로 쓰러짐
도장(徒長) : 질소나 수분의 과다, 일조량 부족
등으로 작물이 보통 이상으로 웃자라는 일
동해(凍害) : 농작물 따위가 추위로 얼어서
생기는 피해나 손해
두둑 : 논이나 밭을 갈아 골을 타서 두두룩하게
흙을 쌓아 만든 곳
두엄 : 풀, 짚 또는 가축의 배설물 따위를 모아서
썩힌 거름
떡잎 : 씨앗이 싹틀 때 제일 처음에 나오는 잎
마디 : 식물의 줄기에서 가지나 잎이 나는 위치
만생종 : 같은 종류의 작물 중에서 자라는 시간이
길어 늦게 성숙하는 품종
맥류 : 보리, 쌀보리, 밀, 호밀, 귀리 등 보리
종류를 통틀어 이르는 말
맹아 : 식물의 새싹
멀칭(mulching) : 농작물을 재배할 때 수분 증발,
비료 유실, 병충해, 잡초 따위를 막기 위해서
볏짚, 보릿짚, 비닐 등으로 땅을 덮는 일
모종 : 옮겨심기 위해 가꾼 씨앗의 싹
미숙과(未熟果) : 완전히 성숙하지 않은 열매
밀식재배 : 빽빽하게 심어 재배하는 재배법
바람들이 : 무나 홍당무 따위에 바람이 드는 것
반결구(半結球) : 배추 따위의 채소가 속이
둥글게 들이 않고 윗부분이 벌어진 채로 자라
반쯤 알이 차는 것
발아 : 씨앗에서 싹이 트는 일
발아력 : 씨앗이 싹을 틔울 수 있는 힘
배수성 : 물이 빠지는 성질
배토(培土) : 북주기. 작물이 넘어지지 않고 잘
자라게 하기 위해 뿌리나 밑줄기를 흙으로
두두룩하게 덮어주는 일
보비력 : 흙이 비료 성분을 오래 지니는 힘
보수력 : 흙이 물을 오래 지니는 힘
보식(補植) : 심은 식물이 죽거나 상한 자리에
보충해서 새로 심는 것
본잎 : 떡잎 뒤에 나오는 보통의 잎
북주기 : 작물이 넘어지지 않고 잘 자라게 하기
위해 뿌리나 밑줄기를 흙으로 두두룩하게
덮어주는 일
브릭스(brix) : 과일의 당도를 재는 단위
비료 : 토지의 생산력을 높이고 식물이 잘
자라도록 땅이나 흙에 뿌려주는 영양물질
비배(肥培) : 식물에 거름을 주어 가꾸는 일
비옥도 : 땅이 기름진 정도
비효(肥效) : 비료가 작물에 미치는 효과
뿌리채소(근채류) : 무, 당근, 우엉, 연근 등
뿌리를 먹는 채소
산파(散播) : 씨앗을 경작지에 흩어서 뿌리는 것
삽식 : 꺽꽂이. 식물의 가지나 잎, 눈 따위를
꺽거나 잘라 흙에 꽂아서 뿌리를 내리게 하는 것
상토(床土) : 모종을 키우기 위해 쓰는 좋은 흙
생육 : 생물이 발달해 자람
생육적온 : 작물이 잘 자랄 수 있는 온도
소출 : 논밭에서 곡식이 생산되는 수량
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속효성(速效性) : 효과가 빠르게 나타나는 성질
솎음 : 간격이 촘촘하게 난 푸성귀들이 적절한
간격을 유지하도록 군데군데 뽑아내는 일
숙기(熟期) : 여러 조건이 무르익어 어떤 일을
하기에 알맞은 시기.
농사에서는 농작물을 수확하기에 적당한 시기
순지르기 : 나무나 풀의 원줄기 곁에서 돋아나는
필요하지 않은 순을 잘라내는 일
시비(施肥) : 논밭에 비료를 주는 일
시용 : 농약이나 비료 등을 살포해 이용하는 일
식재 : 식물을 심어 재배함 또는 나무를 심어
가꾸는 일
신장 : 작물의 키가 자라는 일
심경(深耕) : 땅을 깊이 가는 일
심근성(深根性) : 뿌리가 땅속 깊이까지 뻗는 성질
아주수확 : 밭에 남은 작물을 최종적으로 전부
수확하는 것
암발아종자(호암성종자) : 빛이 차단되어야
발아하는 종자.
대부분의 종자가 암발아종자다.
애호박 : 열린 지 얼마 안되는 어린 호박
액비(液肥) : 액체로 된 비료
약충(若蟲) : 불완전변태를 하는 곤충의 애벌레
억제재배 : 인공적으로 작물이 생육하고 성숙하는
시기를 억제해 생산시기를 조절하는 재배법
얼갈이 : 푸성귀를 늦가을이나 초겨울에 심는
일 또는 늦가을이나 초겨울에 심은 푸성귀
연작 : 한 땅에 같은 작물을 계속해서 재배하는 것
열과현상 : 토마토, 고추 등의 열매가 갈라지는
현상
열근현상 : 당근, 야콘 등의 뿌리가 갈라지는 현상
열매채소(과채류) : 가지, 수박, 오이, 참외, 토마토,
호박 등 열매를 먹는 채소
엽면시비(葉面施肥) : 비료를 물에 타서 식물의
잎에 뿌려 양분을 흡수하게 하는 일
엽병(葉柄) : 잎자루. 식물의 잎을 지탱하는 꼭지
부분
엽수 : 잎의 수
영양종자 : 감자, 생강처럼 작물의 일부가 씨앗
역할을 하는 종자
완숙과(完熟果) : 완전히 익은 열매
완효성(緩效性) : 효과가 느리게 나타나는 성질
왜성종 : 키 등이 커지지 않는 성질을 가진 품종
용탈(溶脫) : 토양 속의 물이 토양에 있는 가용성
성분을 운반, 제거하는 일.
예를 들어 비료 성분이 물에 녹아 지하로
이동하는 것
웃자라다 : 작물이 햇볕을 받은 양이 부족해서
보통 이상으로 키가 커지며 연약하게 되는 것
원줄기 : 가장 먼저 발생한 줄기
위조(萎凋) : 식물이 물이 없어 시들고 마르는 것
육묘(育苗) : 옮겨 심을 목적으로 어린모나 묘목을
키우는 일
육종(育種) : 생물이 가진 유전적 성질을 이용해
새로운 품종을 만들어 내거나 기존 품종을
개량하는 것, 즉 품종 개량
윤작 : 돌려짓기. 같은 땅에 여러 가지 농작물을
해마다 바꾸어 심는 일
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이랑 : 두둑과 같은 말. 논이나 밭을 갈아 골을
타서 두두룩하게 흙을 쌓아 만든 곳
일장 : 햇볕이 비추는 것
잎채소(엽채류) : 배추, 상추, 시금치 등 잎을 먹는
채소
작기 : 한 작물의 생육기간
작황(作況) : 농작물 생산이 잘되고 못된 상황
장일(長日) : 낮이 밤보다 훨씬 긴 날. 흔히 여름날
재식(栽植) : 농작물이나 묘목을 땅에 심는 것
재식거리 : 농작물이나 묘목을 서로 떨어지게
심는 거리
적심(순지르기) : 나무나 풀의 원줄기 곁에서
돋아나는 필요하지 않은 순을 잘라내는 일
절(節) : 식물의 줄기에서 잎이 나는 위치
점파 : 씨앗을 점점이 뿌리는 것
정식(定植) : 온상에서 기른 모종을 밭에다 제대로
심는 것
조기추대 : 일찌감치 꽃대가 올라오는 일
조생종 : 같은 종류의 작물 중에서 일찍 성숙하는
품종
조파(條播) : 씨뿌리는 방법 중 하나로, 밭에 일정한
거리를 두고 평행하게 1줄로 씨를 뿌리는 것
종구 : 알뿌리 또는 구근
종근(種根) : 처음으로 형성된 뿌리
종실(種實) : 식물의 열매나 과실
종피 : 식물의 씨앗을 감싸고 있는 껍질
중생종 : 같은 종류의 작물 중에서 자라는 데 걸리는
시간이 중간 정도에 속하는 품종
지력 : 농작물을 길러낼 수 있는 땅의 힘
지온 : 땅의 온도
직파(直播) : 모를 길러 옮겨 심는 게 아니라 논밭에
씨앗을 직접 뿌리는 것
진균 : 곰팡이
착과(着果) : 열매가 달리는 것
채종(採種) : 좋은 씨앗을 골라서 받는 것
천근성(淺根性) : 뿌리가 지표면 가까운 토양에
분포하는 성질
초세(草勢) : 식물의 생육이 왕성한 정도
초자 : 잎의 모양과 형태
촉성재배 : 작물을 자연 상태보다 빨리 자라게 하는
재배법
최아(催芽) : 생강, 감자 등에서 생육을 촉진할
목적으로 종자의 싹을 약간 틔우는 일
추대(抽臺) : 꽃대가 올라오는 것
추비(追肥) : 씨앗을 뿌린 뒤나 모종을 옮겨 심은
뒤에 주는 웃거름
추작(秋作) : 가을 재배
추파(秋播) : 가을 파종
춘작 : 봄재배
춘파 : 봄파종
출수 : 벼나 보리 따위에서 이삭이 나오는 것
침종(浸種) : 씨앗이 싹을 틔우기 위해 필요한
물기를 흡수하도록 파종에 앞서 씨를 물에 담가
불리는 일
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토심(土深) : 흙의 깊이
퇴비 : 두엄. 풀, 짚 또는 가축의 배설물 따위를
썩힌 거름
파종 : 씨앗을 논이나 밭에 뿌려 심는 일
파종적기 : 파종하기에 알맞은 시기
피복 : 보온, 토양침식 억제 혹은 잡초 발생 억제 등
여러 가지 목적으로 토양의 표면을 짚, 톱밥,
산야초, 비닐, 거적 등으로 덮는 것
혼작 : 한 땅에 동시에 2가지 이상의 작물을 심는 것
화방 : 꽃집. 즉 열매가 열린 가지
화본과(禾本科) : 볏과와 댓과 식물을 통틀어
이르는 말
화분 : 꽃가루
화아 : 꽃눈
활착(活着) : 옮겨심은 식물이 뿌리를 내려 사는 것
후숙 : 과일을 수확한 후 먹기에 가장 알맞은 정도로
익히는 것
후작 : 같은 땅에 한 해 동안 농작물을 여러 번 심는
경우 나중에 지은 농사를 이르는 말
휴면 : 성숙한 종자 또는 식물체에 적당한 조건을
갖춰주어도 일정 기간 발아, 발육, 성장이 정지해
있는 상태
휴면타파 : 휴면 상태가 깨어지는 현상
즉 일시적으로 정지되었던 생육이 여러 가지 휴면
요인이 제거되면서 생육이 다시 시작되는 현상
2023.10.03 - [생활] - 텃밭 유기농 상추 재배
<텃밭 농사 무작정 따라하기> - 심철흠
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