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식품별 열량 절약 조리법

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소고기, 돼지고기

- 가급적 기름은 떼어내고 살코기만을 이용한다.

- 볶거나 부치거나 튀기는 조리법은 피하고, 찜요리를

많이 이용한다.

- 기름과 설탕을 많이 사용한 음식은 피한다

(: 탕수육, 강정 등).

- 구이요리를 할 때에는 팬에 기름을 두르기보다 오븐,

전자레인지 등을 이용한다.

 

닭요리

- 껍질은 지방이므로 요리하기 전에 다 벗긴다.

- 요리의 재료로 안심이나 가슴살 등 비교적 기름이

적은 부위를 선택한다.

- 기름, 설탕 혹은 엿 등의 당분을 많이 사용하는

조리법은 피한다(깐풍기, 치킨 등).

- 기름을 쓰지 않고도 조리가 가능한 방법을 이용한다

(닭백숙, 닭찜 등)

식품별 열량 절약 조리법

채소류

- 샐러드에 쓰이는 드레싱은 기름보다는 간장을 이용한

오리엔탈드레싱을 이용한다.

- 샐러드를 만들 때 식초나 과일즙을 첨가하여 희석하여

사용하거나 설탕, 기름의 비율을 낮춘다.

- 튀김 등 기름을 많이 사용하는 조리법은 가급적 피한다.

- 쌈이나 스틱으로 썰어서 양념장에 찍어 먹는다.

 

곡류

- 밥을 이용한 일품 요리 시 기름을 많이 사용하지 않도록

유의한다(볶음밥, 짜장밥, 카레라이스 등).

- 국수류도 비빔국수 등 기름을 사용하기보다는 잔치국수

등 국물이 있는 것이 좋다.

- 간식류로 튀김보다는 찜 등의 방법을 이용한다(찐 옥수수,

찐 감자, 찐 고구마 등)

 

과일류

- 설탕이나 시럽을 많이 사용하는 통조림, 병조림법 등은

가급적 피한다.

- 말린 과일은 수분이 줄어들면서 열량이 높아지므로

적게 사용한다(건포도, 곶감, 대추 등).

- 설탕과 기름을 많이 필요로 하는 파이 요리는 피한다

(사과파이 등).

- 무가당 주스라고 해서 당분이 없는 것은 아니다.

과일 자체에 천연 과당이 들어있어 열량을 갖고 있다는

사실에 주의한다.

 

열량이 아주 적어 식단을 짤 때 자주 사용하면 좋은 식품

- 녹색 잎채소, 오이, 배추, 상추, , 미역, 다시마, 한천 등

- 향신료 : 겨자, 식초, 계피, 레몬, 핫소스, 우스타소스 등

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