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설가지 할 때 물 아끼기
물 값이 비싼 독일에서는 주부들이 설거지를 할 때
절대로 물을 틀어 놓고 하는 법이 없다고 한다.
그릇들을 물통에 담근 뒤에 세제를 풀고 한 시간쯤
기다린 다음 깨끗한 물에 한 번 헹궈서 설거지를
끝낸다고 한다.
이런 방법으로 설거지를 한다면 하루 평균 12만톤,
진주 시민들이 1년간 사용할 수 있는 물을 아낄 수
있다.
행주를 깨끗이 삶으려면
행주를 소독할 때 끓는 물에 계란껍질을 놓고 같이
끓이면 행주가 아주 하얗게 된다.
단 색깔 있는 행주는 불가능하다.
석쇠의 때 제거
구이용 그물석쇠의 때가 잘 지워지지 않을 때는
석쇠를 가열한 후 알루미늄 호일을 구겨서 문지른
다음 물로 씻어내고 다시 한 번 가열한다.
사용한 기름 다시 사용하기
튀김을 할 때 가열하는 과정에서 기름이 튀는
경우가 있다.
이는 기름에 수분이 섞여 있기 때문이다.
이럴 때는 식빵을 얇게 썰어서 두어 조각을 기름에
넣어주면 식빵이 수분을 흡수하면서 기름이 튀는
것을 방지해준다.
또한 한 번 사용했던 기름은 찌꺼기가 남고 냄새가
나는데, 이럴 때 감자, 무, 양파 등을 조금 썰어
넣고 튀기면 기름 속에 남아 있던 냄새가 깨끗하게
없어진다.
특히 생선을 튀긴 기름에는 물기 없는 파슬리를
3개 정도 넣고 튀기면 생선 비린내가 감쪽같이
사라진다.
양파 썰 때 눈이 맵지 않게 하려면
파나 양파를 잠시 동안 미지근한 물에 담가두었다가
썰면 깜쪽같다.
또한 가스의 자극으로 눈이 아리고 눈물이 나올 때는
냉장고 문을 열고 얼굴을 잠시 동안 밀어 넣으면 곧
아린 기운이 가신다.
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마늘을 잘 찧으려면
마늘은 대부분 어느 음식에나 들어가는 것이지만
까서 찧는 것이 번거롭다.
도마 위에 마늘을 한 개씩 올려놓고 찧으려면
튕겨나가고 찧기도 힘들다.
이럴 땐 라면이나 과자의 비닐봉지를 이용한다.
깨끗이 씻어 물기를 훔친 다음 껍질을 깐 마늘을
이 속에 넣고 봉지 째 찧으면 마늘이 고루 잘
찧어진다.
삐삐 주전자 청소
주전자에 물을 가득 채우고 식초를 냄새가 날
정도로 부은 다음 약 15분 정도 끓인다.
이렇게 끓이면 식초의 작용으로 주전자 안의
주둥이 부분까지 물때가 깨끗하게 분해되며
1달에 1번 정도 이렇게 해주면 항상 깨끗한
상태를 유지할 수 있다.
주전자 부리의 물 때 제거
주전자 부리 부분의 물때는 좁아서 닦기가 매우
힘들다.
이럴 때는 식초를 넣고 끓이거나, 레몬 껍질을
모아 주전자에 넣고 끓여주면 묵은 때가 깨끗이
없어진다.
야외에서 도구 없이 생선을 구우려면
먼저 생선을 깨끗이 씻은 다음, 신문지 두 세장을
겹쳐서 물에 적신 후 생선을 둘둘 만다.
그런 후 불 속에 넣어두면 제법 그럴 듯한 생선
증기구이가 만들어진다.
주방의 바퀴벌레 퇴치
농이나 선반위에 월계수 잎이나 고춧가루를 올려
놓는 것만으로도 어느 정도 바퀴벌레의 극성을
막을 수 있다.
한밤중에 음식물을 내놓거나 그릇 등에 물기를
남겨두게 되면 바퀴벌레가 먹을 음식을 제공하는
격이 되므로 음식물은 바퀴벌레가 들어가지
못하도록 냉장고 등에 잘 넣어 두고 식기의 물은
깨끗이 닦아 수납장에 넣어 두어야 한다.
수납장이나 싱크대 등의 물기도 잠자리에 들기
전에 마른 걸레로 깨끗이 닦아준다.
생선접시 깨끗이 닦으려면
설거지는 미지근한 물로 하는 것이 냄새나 오염을
깨끗이 뺄 수 있는 방법이나 생선접시는 예외이다.
더운물로 씻으면 비린내가 코에 확 풍기므로
겨울에도 찬물로 씻는 것이 더 좋다.
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