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가스레인지 벽 주변의 기름기 제거
주방 가스레인지의 뒷벽에는 기름이 튀어 묵은
때가 끼기 쉽다.
걸레로 닦아도 잘 지워지지 않는다.
이럴 때는 키친타월을 이용한다.
먼저 키친타월에 세제를 묻힌 뒤 더러움이 심한
곳에 붙인다.
그리고 금방 마르는 것을 막기 위해 립으로
한 겹 더 씌워준다.
이렇게 하면 팩을 하는 것 같은 효과가 나타
나면서 아주 깨끗해진다.
가스레인지의 생선 비린내를 없애려면
귤껍질을 말려 가루 낸 것을 탈취제로 사용할 수
있다.
생선 구이를 한 후 그 비린내를 없애기 위해
가루를 가스레인지 위에 뿌려 주면 생선
비린내가 없어진다.
전자레인지 안의 냄새 제거
전자레인지에 생선이나 고기 등을 데우면 냄새가
배어 다른 음식을 넣을 수 없을 때가 있다.
전자레인지 내부의 냄새를 없애는 데는 레몬이
효과적이다.
물 한 컵에 레몬 두 조각을 넣어 ‘강’에서 2~3분
가열하면 냄새가 사라진다.
보리차나 홍차 한 잔을 넣고 가열하는 것도
냄새를 줄이는 한 방법이다.
귤껍질을 넣고 1분 정도 가열해도 냄새가 달아난다.
전자레인지 안에 기름때가 눌어붙었을 때는
내열용기에 물을 넣고 5분 정도 가열한다.
물이 수증기로 증발한 다음, 젖은 행주로 슥슥
문질러 닦기만 해도 좀처럼 없어지지 않던
더러움이 말끔히 사라진다.
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전자레인지 내부 청소
전자레인지 안에 뜨거운 물을 담은 그릇을 넣고
2~3분 정도 가열해준다.
이렇게 하면 내부에 수증기가 생겨 눌어붙었던
오염이 부드러워져 청소가 쉬워진다.
그런 후에 주방용 세제를 푼물에 행주를
담갔다가 꼭 짜서 내부를 닦아낸다.
행주로 잘 지워지지 않으면 칫솔을 사용해
닦는다.
청소가 끝나면 내부가 건조될 때까지 문을
열어둔다.
마요네즈 묻은 그릇 씻기
마요네즈는 물과 기름기를 한 번 닦아내주면
효과적이다.
레몬에 들어 있는 구연산이 기름기를 분해시켜
주기 때문이다.
손에 찌든 파 냄새 제거
파나 우엉뿌리를 요리하고 나면 손에 냄새와 물이
드는데 이럴 때는 식초로 닦아내고 다시 물로
씻으면 깨끗이 잘 닦인다.
유리컵을 반짝이게 닦으려면
맛있는 오렌지를 다 먹고 난 후에는 껍질을 그냥
버리지 말고, 유리컵이나 유리그릇을 닦을 때
활용하면 좋다.
껍질의 안쪽 흰 부분으로 닦으면 반짝반짝 윤기가
나면서 은은한 향기와 함께 더러움까지 방지할
수 있다.
또한 수세미를 사용할 때 유리 제품으리 표면이
거칠어지고 긁히는 것을 방지하는 효과도 얻을
수 있어 더욱 좋다.
스테인리스용기의 찌든 때
베이킹 소다를 사용하면 깨끗하게 닦을 수 있다.
베이킹 소다를 넣고 요리기구들을 끓여주면
찌든 때까지 모두 없어진다.
큰 냄비는 식소다 끓인 물을 부은 후 씻어주면
된다.
새로 산 질그릇 냄새
뚝배기 같은 질그릇을 새로 산 후 곧바로 처음부터
음식을 넣고 끓이면 질그릇의 특유한 냄새가
음식에 배어 좋지 않다.
그러므로 새로 산 질그릇은 먼저 맹물이나 야채
등을 넣고 한 번 끓여서 냄새를 우려내야 한다.
그리고 처음에는 되도록 맛이 짛난 음식을 끓이는
것이 좋다.
거무스름해진 도마 표백
요즘은 나무보다는 플라스틱으로 된 도마를 많이
사용한다.
그러나 아무리 깨끗하게 사용한다고 해도 시간이
지나면 거무스름해 지기 마련이다.
이때 부엌용 염소표백제와 물을 1:10의 비율로
섞어 수용액을 만든다.
여기에 행주로 싼 도마를 비스듬히 담가놓으면
행주를 타고 올라간 표백액으로 도마 전체가
표백된다.
도마의 비린내
도마에 소금을 뿌려서 수세미로 닦으면 된다.
단, 생선 비린내는 차가운 물에 더 잘 닦인다.
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