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임신 초기
참치
두뇌 성장에 좋은 레시틴과 DHA가 들어 있다.
태아의 뇌가 형성되는 초기에 먹는다.
닭가슴살
철분의 흡수를 도와주는 고단백 식품이다.
두뇌 발달에 좋고, 태아의 몸도 튼튼해진다.
달걀
태아의 근육 및 신체기관을 형성하는 데 기본이
되는 대표적인 단백질 식품이다.
멸치
임신 초기에 제대로 챙겨 먹지 않으면 태아가 엄마
뼈에서 칼슘을 빼앗아가 출산 후 골다공증에 걸릴
수 있다.
두부
대표적인 고단백 식품으로 칼슘도 풍부해 임신
초기에 태아의 근육과 뼈 형성을 도와준다.
임신 중기
양배추
태아의 골격 및 치아를 형성하는 칼슘과 인이
풍부해 세포조직의 형성을 촉진한다.
시금치
엄마와 태아의 뼈를 튼튼하게 하고, 살 트임이
심한 임신부의 피부에 탄력을 준다.
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완두콩
단백질과 비타민 A가 태아의 조직과 뼈를
만들므로 성장 속도가 빠른 중기에 섭취해야 한다.
부추
뼈와 치아의 형성은 돕는다.
칼로리가 낮아 체중 조절에도 도움이 된다.
우유
칼슘, 인, 비타민이 많아 임신 중에 꼭 먹어야 하는
필수식품이지만, 중기에는 되도록 저지방 우유를
먹는다.
임신 후기
양파
아연이 풍부한 양파는 태아의 면역력을 키워주므로
출산이 임박한 후기에 먹으면 좋다.
아몬드
체내에 축적된 노폐물을 제거해서 임신 후기의
부종을 가라앉히는 데 효과적이다.
콜리플라워
철분 흡수와 뼈의 형성을 돕는다.
섬유질이 풍부해 변비가 심해지는
임신 후기에 먹으면 좋다.
고구마
섬유질이 풍부해서 소화불량과 변비를 예방한다.
쇠고기
막달에 체중이 불면 난산으로 고생하므로
영양은 높고 지방이 적은 안심을 먹는 게 좋다.
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<임신 출산 육아 대백과> - 제일병원
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