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잉어∙가물치
필수아미노산과 불포화지방산, 비타민 B1 등이
풍부하게 들어 있는 고단백 식품.
푹 고아 먹으면 산후 회복이 빨라지고 젖이 잘 돈다.
산후 빈혈과 산후풍 예방에도 좋다.
고기∙생선∙간
필수아미노산과 불포화지방산, 비타민 B1 등이
풍부하게 들어 있는 양질의 단백질 식품.
좋은 모유를 만드는 데 도움이 된다.
젖을 먹이는 산모에게 고지방 음식은 좋지 않으므로
육류를 먹을 때에는 살코기를 먹는다.
시금치
카로틴과 비타민 C가 풍부하고 철분, 칼슘,
요오드가 많이 들어 있어 산모에게 좋다.
꾸준히 먹으면 피를 맑게 하는 작용과 함께
모유의 영양가를 높여준다.
돼지 족∙소족
단백질, 지방, 비타민 B1∙B2, 콜라겐, 섬유소, 수분
등이 풍부한 음식.
푹 고아 먹으면 젖 분비에 좋고 모유의 질도 높여준다.
완두∙팥
젖이 잘 돌지 않을 때 완두로 죽을 쑤어 먹거나
완두콩을 삶거나 볶아서 매끼 2~3 숟가락씩
먹으면 좋다.
젖이 부족할 때 팥을 삶아 먹으면 효과적이다.
해조류
요오드가 많이 함유된 미역, 다시마 등의 해조류는
젖 분비를 돕고 부기를 가라앉히는 데도 도움이
된다.
섬유질이 풍부하고 열량이 낮아 산후 비만
예방에도 좋다.
호박
열량이 적고 비타민과 무기질을 많이 함유한 식품.
죽으로 쑤어 먹거나 호박씨를 파낸 다음 중탕해서
먹으면 산후 부기를 빼는 데 효과적이다.
주스∙과일
충분한 수분 섭취를 위해 청량음료보다는 신선한
주스나 과일이 좋다.
매끼 국이나 탕을 많이 먹고 찌개는 짜게 먹지 않는다.
무청∙쑥
카로틴, 비타민 B1∙B2∙C, 니아신, 철, 칼슘,
필수아미노산이 풍부하다.
무기질이 풍부해 산후에 피를 맑게 해주고 자궁
수축과 혈액 순환에도 도움이 된다.
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<똑똑한 임신 출산 육아 대백과> - 편집부
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