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밑거름 : 3월 중순~4월 중순
파종 : 4월 중순~5월 중순
모종 : 5월 상순~하순
웃거름 : 6월 상순, 7월 상순, 8월 하순
수확 : 6월 상순~10월 하순
한해살이 식물인 수세미는 최근 영양학적 측면에서
인기가 높아지며 관심을 갖게 된 작물이다.
병해충이 적고 식물체의 활력이 다른 덩굴성 작물
보다 늦게까지 유지되는 편으로 박과채소 중 재배
하기 쉬운 편에 속한다.
환경 조건
싹트는 온도 : 25~30℃가 적당하고 생육 적정
온도는 20~30℃
햇빛의 세기 : 고온과 강한 햇빛에도 잘 자라는
고온성 채소.
토양 조건 : 토양 수분이 풍부한 곳을 좋아하지만
과습에는 약하다.
토양 산도 : pH6.0~7.5
씨앗심기
수세미는 씨앗으로 번식하며 다른 박과 작물과
비슷한 방법으로 재배한다.
씨앗은 4월 중순부터 파종하며 싹트는 온도는
25~30℃가 적당하고 생육 적정 온도는
20~30℃가 좋다.
모종심기
수세미는 꽃눈을 형성하기 위해 일조 시간이 일정
기간 이하가 되어야 하는 식물로, 6월에 심으면
암꽃의 개화가 늦어지고 잎만 무성해지므로 5월
상순에 심는 것이 좋다.
모종을 고를 때는 뿌리가 잘 내리고 줄기가 튼튼
하며 본잎이 2~4장 난 것을 고른다.
노지에서 모종은 60~70cm 간격으로 심어주며
모종을 심을 때는 뿌리보다 더 크게 구명을 판 뒤
모종을 얹고 흙으로 덮어준다.
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지주 세우기
수세미는 덩굴성 식물이므로 잎이 5~6매 이상
자라면 기다란 막대로 A자형 지주를 세워주거나
터널을 만들어 준 후 식물 네트를 쳐주는 것이 좋다.
초기 성장이 느리지만 기온이 올라가는 6월부터는
하루가 다르게 성장이 빨라진다.
순지르기
수세미는 곁가지에서 암꽃이 많이 핀다.
1m까지는 원줄기에서 나오는 곁가지를 모두 제거
하고 그 후는 방임하면서 곁가지를 키우면 많은
열매를 얻을 수 있다.
수확하기
수세미는 파종 후 2개월부터 어린 열매의 수확이
가능하고 성숙한 열매는 3~4개월 후 수확이
가능하다.
초기에는 꽃이 핀 뒤 14~15일, 한여름에는 7~8일
후에 자란 어린 열매(작은 오이 크기)를 식용으로
이용한다.
섬유질을 이용할 때는 꽃이 피고 90~100일 정도
지나 열매가 갈색이 되면 수확하고, 겉껍질을
벗겨 씨를 뺀 후 사용한다.
수확 후 껍질을 벗기고 물속에서 주물럭거리면
육질과 씨가 분리되는데 이 과정을 거친 후
말려 사용해도 된다.
줄기 아랫부분의 늙은 잎은 제거한다.
노화되면서 누렇게 변한 잎은 지저분하기도 하지만
영양분을 소모하고 병이 올 수도 있기 때문에
잘라준다.
수세미 만들기
천연 수세미를 만드는 방법은 여러 가지가 있다.
보통 바싹 말려 겉껍질을 벗기거나 덜 익은 수세미는
뜨거운 물에 10분 정도 데쳐서 외과피를 제거하면
수세미를 쉽게 분리할 수 있다.
바싹 마른 수세미의 끝부분을 자르면 내부의 씨앗을
빼낼 수 있다.
누런색의 수세미는 수산화나트륨용액이나 락스에
살짝 담가두면 하얗게 표백되며 건조시켜 다양한
용도로 활용할 수 있다.
천연 수세미이기 때문에 환경과 건강 모두 도움이
된다.
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