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생활

텃밭 유기농 생강 재배

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(성실)생강(종자용 씨생강) 1kg

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파종 : 4월 하순~5월 중순

수확 : 10월 상순~11월 하순

생강은 발아 기간이 길고, 발아율이 낮기 때문에

키우기가 어려운 작물이다.

발아를 시킨다고 해도 다른 작물에 비해 재배

기간도 길어 인내심을 필요로 하지만 일단 발아만

되면 병충해 없이 무난하게 키울 수 있는 작물이다.

그리고 특별히 많이 쓰지만 않는다면 화분 하나로

1년간 먹을 수 있는 생강 수확이 가능하기 때문에

충분히 도전해볼 만한 작물이다.

텃밭 유기농 생강 재배

환경 조건

싹트는 온도 : 25에 씨눈이 가장 굵고 충실하게

잘 자람.

잘 자라는 온도 : 25~30

햇빛의 세기 : 생강은 반음지성 식물이기 때문에

일조량이 많지 않아도 키울 수 있다.

토양 조건 : 토양 적응성은 넓으나 사양토나

양토에서 수량성이 좋다.

이어짓기하면 근경부패병이 심하게 발생하므로

3~4년 간격으로 윤작해야 한다.

토양 산도 : pH6.0~6.5가 적당하고 4.3 이하에서는

생육 불량

 

싹 틔우기

생강을 바로 심으면 싹을 틔우는 기간이 한 달 ~

한 달 반 정도 필요하다.

이처럼 발아까지 오랜 시간이 걸리므로 싹이 나올

때까지 흙이 마르지 않도록 관리해줘야 한다.

바로 심지 않고 싹을 틔워 심으면 잎이 빨리 나오고

생육기간이 길어져 튼실한 생강 수확이 가능하다.

싹을 틔워 심고 싶다면 방법은 다음과 같다.

생강이 없다면 먼저 씨생강을 구매한다.

이때 씨생강은 상처 없는 것을 구입하도록 한다.

만약 이미 싹이 올라오고 있는 생강이 있다면

씨생강으로 매우 적합하다.

다음으로는 비닐 안에 생강을 넣어서 흙으로 덮거나

거적을 덮어 약간의 수분을 유지한 채 햇빛이 잘

드는 따뜻한 곳에 둔다.

 

생강 심기

씨생강은 싹이 2~3개씩 유지되도록 하면서 생강이

크다면 20~60g 정도의 크기로 자른다.

수분이 있는 상태로 자른 생강을 바로 심으면 부패할

수 있으므로 2일 정도 말린 후 심는다.

파종할 때는 씨눈이 위로 올라오게 2~2.5cm 깊이로

덮어주고, 포기 간격은 25~30cm를 유지해서

심어준다.

생강은 반음지성 식물이므로 햇빛 양이 많지 않아도

키울 수 있는 작물이다.

심은 뒤 볏짚(3~4cm 두께)이나 부직포, 검은 비닐을

덮어주면 건조해지는 것을 방지하고 잡초 발생을

억제할 수 있다.

파종 후 7~8주가 지나면 잎이 나온다.

여름철, 온도가 높고 수분이 많이지면 뿌리썩음병이

생길 수 있으므로 주의한다.

 

수확하기

생강 수확 시기는 10~11월경 잎이 노랗게 변하고

생강이 땅 위로 보일 때가 수확 적기다.

포기를 손으로 뽑아도 되지만 땅이 단단하여 잘

뽑히지 않는다면 호미를 이용해 상처가 나지

않도록 캐 준다.

수확한 생강은 신문지에 싸서 냉장 보관하거나

박스에 담아 흙으로 살짝 덮어 서늘한 장소에

보관하면 좋다.

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