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음식

한약재를 이용한 전통차

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조선시대 중기부터 근대에 이르기까지 우리 조상들이

한약재를 이용해 만든 전통차는 갈근(), 계피차,

당귀차, 두충차, 생강차, 오가피차, 오매차, 매실차,

인삼차, 홍삼차, 차조기(자소)차 등이 있다.

 

갈근(칡)차

칡의 주요 성분은 이소플라보노 유도체로 이는 순환기

계통의 질병에 효과가 있다.

또한 100ppm 정도에서도 과산화물 생성을 억제하는

항산화 효과를 나타내므로 노화방지와 비만해소에

도움을 줄 것으로 생각한다.

이소플라보노이드 유도체들은 주로 곤충이나

초식동물로부터 자신을 방어하기 위한 기능성

물질이지만, 생체 내에서는 항산화, 항균 효과 등의

생리활성을 나타낸다.

칡에는 약간의 탄닌 성분이 들어 있기 때문에

숙취해소에도 효과가 있으며 칡꽃인 갈화가

숙취해소에 더 효과가 좋다.

 

계피차

계피에는 탄닌이 있고 전체 성분 함량의 1.03.4%

향기와 관계되는 정유성분인데 정유성분 중 시나믹

알데히드가 8090%를 차지한다.

계피는 한방에서 건위, 상열하한, 두통, 감기, 해열,

중추신경계의 흥분 진정작용이나 생리통을 완화하는

데 쓰며, 수렴작용이 있어 설사에도 효과가 있다고

한다.

그렇지만 임산부나 출혈증이 있는 사람들은 주의해서

사용해야 한다.

최근의 외국인 과학자에 의한 연구로 계피는 체내에서

인슐린을 보다 효율적으로 만드는데 도움을 주는

물질을 함유하고 있어 계피 복용으로 혈당 및

콜레스테롤치를 감소시킬 수 있다고 한다.

 

당귀차

당귀는 예로부터 한약재의 중요한 자원식물로

우리에게 매우 친숙한 이름이다.

당귀는 예로부터 여성 보혈제로 많이 이용되었다.

한방에서 산모의 산후출혈로 오는 빈혈과 월경이상,

월경증후군 등의 한약재로 이용한다.

우리나라에서는 1766년에 이미 당귀차를 마셨다는

기록이 있다.

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두충차

두충나무의 잎과 껍질에는 유기산, 펙틴, 배당체, 수지,

탄닌 등이 들어 있고 비타민 C63mg% 들어 있다.

두충의 효능으로는 간기능, 신장기능, 생식기능,

요통에 좋다고 하며 차로 꾸준히 마시면 고혈압에

좋다고 한다.

그렇지만 감기에 걸렸거나 몸에 열이 많을 때 마시는

것은 좋지 않다고 한다.

 

생강차

일반적으로 알려진 생강이 효능은 다음과 같다.

메스꺼움을 완화시키므로 배멀미, 차멀미에 효과가

있다.

혈액순환을 원활하게 한다.

살균작용이 있다.

신진대사의 기능을 촉진시킨다.

가래를 삭히며 기침을 멎게 한다.

따라서 감기의 예방과 치료에 가장 일반적인 민간

요법용으로 생강을 사용한다.

주의할 점은 대체로 안전하지만 너무 많이 먹으면

신경을 쇠약하게 한다.

또한 몸에 열이 많아 더위를 타는 사람은 피하는

게 좋다.

 

오가피차

뿌리껍질의 성분은 스테롤류가 있고 사포닌,

아칸토사이드 등의 배당체와 탄닌, 리그닌 등이

있으며 비타민류와 다당류가 들어 있다.

오가피는 종류에 따라 유효성분의 함량도 조금씩

다르며 줄기, , 열매에도 유효성분이 다소 들어

있다.

오가피의 효능으로는 면역기능을 강화하고 강장,

신경통, 근골동통, 위염에 효과가 있으며, 정신적인

피로와 근육 활동으로 인한 피로를 푸는 데도 좋다고

하는데, 간기능 강화 등 효능을 입증하기 위한

과학적인 연구가 많이 진행되고 있다.

 

오매차, 매실차

장미과의 낙엽 활엽 교목인 매화나무의 핵과를

매실이라고 한다.

중국에서 약용으로 처음 사용할 때는 오매가

사용되었다고 한다.

오매는 덜 익은 매실을 따서 껍질을 벗기고 짚불

연기에 그을려 말린 것을 말한다.

우리나라에서는 1766년에 이미 전통차로 오매차를

마셨다는 기록이 있다.

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매실의 성분은 당분이 10% 들어 있고 유기산은

사과산, 구연산, 호박산으로 전체 성분의 약 5%

들어 있다.

매실은 또한 시토스테롤을 함유하고 있다.

매실의 효능은 구연산에 의한 해독작용과 살균력이

있다.

그래서 매실 농축액은 민간요법으로 오래전부터

배가 아프거나 감기 증상이 있을 때 뜨거운 물에

타서 마셨다.

그러나 위산이 많아 속이 쓰린 경우 주의해야 하고,

마시고 난 후 치아가 손상될 우려가 있기 때문에

입 안을 물로 헹궈주어야 한다.

 

인삼차, 홍삼차

백삼은 수삼을 건조, 가공한 것이고 홍삼은 밭에서

수확한 인삼의 저장성을 높이기 위해 찌고 말려서

만든다.

홍삼으로 만들면 저장성만 향상되는 것이 아니라

새로운 화학변화를 가져와 기능성도 증가하게 된다.

사포닌 성분도 백삼에는 22종의 사포닌이 있으나

홍삼에는 7종의 사포닌이 더 추가된다.

인삼의 효능은 매우 많지만 중요한 것만 열거하면

강장, 강심, 건위, 식욕부진, 피로회복, 신경쇠약,

당뇨병 등에 효과가 있다고 한다.

홍삼은 우리 몸에 활력과 활기를 주고, 생체활동의

균형을 잡아주며 인체의 모든 기능이 최상의 기능을

수행할 수 있도록 도와준다.

홍삼의 특유성분인 진세노사이드 Rh2는 암세포

증식억제 작용을 한다.

 

차조기(소엽)차

차조기차는 우리나라 문헌에는 이미 1766년에

자소차란 이름으로 기록되어 있다.

특유의 향이 있는 전초에는 정유성분이 약 0.5%

함유되어 있으며 그 정유성분은 페릴알데히드가

55%, 리모넨 2030%, 피넨 등으로 구성되어 있다.

색소는 안토시아닌 색소의 시아닌과 카로틴이 있다.

효능을 발한, 해열, 진해를 하고 기관지염, 위장염에

좋으며 소화촉진, 어육중독의 해독 등이 있다.

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2020/12/07 - [음식] - 꽃류, 곡류를 이용한 전통차

<전통차 허브차 한 잔에 담긴 건강 마시기> - 최성희

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