쌀을 씻은 뒤 약 30분 이상 불려주어야 호화가 잘
되어 찰기 있고 탄력 있는 부드러운 밥이 된다.
그런 쌀을 너무 오래 불리면 쌀겨 냄새가 섞이고
영양분이 빠져나와 밥맛이 떨어지고 밥알 모양도
으깨질 수 있다.
맛있는 밥을 짓는데 가장 중요한 것은 몸에 좋은 쌀,
맛있는 쌀을 고르는 것이다.
여기에 좋아하는 잡곡을 적당량 섞으면 맛있는 밥
짓기의 절반은 끝낸 셈이다.
쌀을 잘 씻어 불리기
쌀을 씻을 때는 너무 심하게 문지르거나, 처음 쌀을
씻을 때 새 물로 빨리 갈아주지 않으면 영양분이 크게
손실된다.
쌀겨 냄새가 배어들 수도 있다.
쌀을 씻을 때는 가볍게 손을 돌려 저으면서 씻은 다음
재빨리 씻은 물을 버리고 새 물로 갈아주며 4∼5회 씻어
오염물질을 제거해 준다.
쌀을 씻은 뒤 약 30분 이상 불려주어야 호화가 잘 되어
찰기 있고 탄력 있는 부드러운 밥이 된다.
그런 쌀을 너무 오래 불리면 쌀겨 냄새가 섞이고
영양분이 빠져나와 밥맛이 떨어지고 밥알 모양도
으깨질 수 있다.
햅쌀은 아직 수분이 많이 남아 있는 상태이므로 쌀을
씻어 물을 뺀 후 젖은 행주를 덮어 쌀을 불리는 방법이
좋고, 묵은 쌀은 30분 정도 물에 불려 씻은 후 물기를
뺀 상태로 30분 정도 더 불려준 후에 밥을 지으면
윤기나 찰기가 적당해져서 밥맛이 더욱 좋아진다.
https://link.coupang.com/a/sbwKZ
쌀뜨물 받기
쌀을 씻으면 뽀오얀 쌀뜨물이 나온다.
이 쌀뜨물에는 수용성 단백질, 지방섬유 등이 섞여
있는데, 두 번째 쌀을 씻어내고 받는 쌀뜨물은 국이나
찌개 등에 사용하면 구수한 맛을 자랑한다.
밥물 잡기
밥물을 얼마나 잘 잡느냐에 따라 밥맛이 크게 차이난다.
진밥, 된밥은 개인적인 기호가 크게 반영되는 만큼 주로
사용하는 밥솥과 쌀의 양, 쌀 불리기, 쌀에 섞은 잡곡의
종류 등을 감안하여 나름대로의 밥물 잡기 매뉴얼을
만들어 두는 것이 좋다.
일반적으로는 마른 쌀 무게의 1.5배, 부피로는 약 1.2배가
표준이다.
그러나 쌀의 품종, 도정 상태, 햅쌀의 여부 등에 따라서도
큰 차이를 안고 있으므로 일반적인 밥물 잡기보다는
경험에서 우러나오는 나름대로의 매뉴얼이 더욱 중요하다.
밥 끓이기
물 먹은 쌀이 밥으로 지어지려면 온도와 압력이 적절히
조절되어야 한다.
전기밥솥이나 압력밥솥은 불 조절에 신경쓸 게 없지만
가스렌지에 밥을 지을 때는 밥솥을 지켜보면서 일일이
불 조절을 해줘야만 맛있는 밥이 가능하다.
먼저 센 불에서 밥을 끓이다가 밥이 끓기 시작하면
불을 낮추어서 끓인 후 자작자작 물이 잦아들 때 불을
약간 높혀 준다.
이렇게 하면 뜸이 잘 든 아주 맛있는 밥을 먹을 수 있다.
뜸을 제대로 들인 밥은 불을 끄고 5분 남짓 후에
주걱으로 저으며 가볍게 섞어 주어야 식는 과정에서
덩어리 지는 것을 막을 수 있다.
묵은 쌀로 밥을 지으려면
햅쌀이 좋다곤 하지만 늘 햅쌀만 먹고 살수야 있나요?
묵은 쌀로 밥을 지을 때는 소금과 식용유를 조금
넣으면 훨씬 부드럽고 윤이 나는 밥이 된다.
묵은 쌀 냄새를 없애려면 밥 짓기 하루 전에 식초 1∼2
방울 떨어뜨린 물에 씻어서 물기를 빼고 다음날 밥을
짓기 전 한번 더 미지근한 물로 헹군 후 밥을 지으면
냄새가 나지 않는다.
밥이 설익었을 때는
조리용으로 주방마다 마련해두는 술을 한 숟가락 넣고
다시 뜸을 들이면 맛있는 밥이 된다.
밥이 끓은 상태에서 밥에 젓가락으로 구멍을 몇 개
내어 청주를 약간 뿌린 후 다시 약한 불에서 5분 정도
두면 된다.
https://link.coupang.com/a/sbwP8
출처 : <위대한 밥상> - 송차갑
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
꽃류, 곡류를 이용한 전통차 (0) | 2020.12.07 |
---|---|
홍차의 성분 및 효능 (0) | 2020.12.07 |
모르고 있던 쌀의 효능 (0) | 2020.11.14 |
잡곡밥이 몸에 좋을 수밖에 없는 이유 (0) | 2020.11.13 |
피로회복에 효과가 있는 포도 (0) | 2020.11.12 |