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음식

계절에 따른 차의 선택

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쌍계명차 김동곤 명인이 만든 감잎차

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봄에 마시기 좋은 차에는 감잎차가 있다.

감잎차는 5월에 나는 어린잎으로 만드는데 비타민 C

많아 미용에도 좋고 탄닌은 부작용이 없는 이뇨제로

사용된다.

감잎차에 매화 꽃잎을 띄우면 운치가 있다.

 

여름

여름에는 날씨가 덮기 때문에 차보다는 역시 찬

음청료를 찾게 되지만 여름에 마시기 좋은 차로는

오미자차와 오가피차가 있다.

오미자는 첫째, 시원하게 해서 마시므로 갈증을

풀어주고, 둘째, 자양, 강장 작용을 하니까 땀을

많이 흘리고 입맛이 없는 여름을 잘 견디게 하는

좋은 차이다.

인삼을 같이 사용하면 금상첨화이다.

오가피차는 면역기능을 강하게 하고 더위에 견디는

힘을 크게 해준다.

여름에 좋지 않은 차로는 생강차가 있다.

생강차는 열이 많아 더위를 타는 사람에게 더욱

좋지 않다.

 

가을

가을에 마시기 좋은 차에는 국화차가 있다.

서양에서도 허브 중에서 국화과인 캐모마일은

스트레스로 생기는 신경성 소화기장애,

인플루엔자에 수반된 감기나 두통 등의

민간약으로 흔히 사용되듯이 국화차의 효과도

유사하다.

국화차는 보온에 효과가 있어 찬바람이 부는

가을에 좋으며 황색색소인 카로틴은 비타민 A

효력이 있으므로 눈의 피로를 푸는데 좋은 차이다.

녹차에 건조시킨 감국 몇 송이를 넣어 마셔도 좋다.

 

겨울

겨울은 차 마시기 좋은 계절이다.

맛이 있어서 마시는 차, 몸을 따뜻하게 하기 위해 마시는

, 겨울을 잘 지내기 위해 마시는 차 등 차의 종류도

다양하다.

겨울에 마시면 좋은 차로는 생강차, 모과차, 귤피차,

유자차, 계피차, 오가피차, 두충차가 있다.

생강차는 보온의 효력이 있으므로 몸을 따뜻하게 하고

감기 예방에도 좋으며 감기에 걸려서 목이 아플 때도

좋다.

모과차, 귤피차와 유자차는 자연산 비타민 C

덕택으로 감기를 예방하며, 계피차는 상체 부분에

열을 내므로 추위를 잘 타는 사람에게 좋고, 두통,

감기에도 효과가 있다.

오가피차는 면역기능을 강하게 하고 겨울철에

약해지기 쉬운 관절을 보호하고 추위에 견디는

힘을 준다.

두충차는 겨울철에 약해지기 쉬운 신장을 보강하는

역할을 한다.

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<전통차 허브차 한 잔에 담긴 건강 마시기> - 최성희

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