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생활

한국음식의 상차림 – 기타 상차림

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죽상차림

응이, 미음, 죽 등의 유동식을 중심으로 하고 여기에

맵지 않은 국물김치(동치미, 나박김치)와 젓국찌개,

마른 찬(북어보푸라기, 어포) 등을 갖추어 낸다.

죽은 그릇에 담아 중앙에 놓고 오른편에는 빈 그릇을

놓아 덜어 먹게 한다.

 

장국상(면상 : 麵床)차림

국수를 주식으로 하여 차리는 상을 면상이라 하며

점심으로 많이 이용한다.

주식으로는 온면, 냉면, 떡국, 만둣국 등이 오르며,

부식으로는 찜, 겨자채, 잡채, 편육, , 배추김치,

나박김치, 나물, 잡채, 전 등이 오른다.

주식이 면류이기 때문에 각종 떡류나 한과, 생과일

등을 곁들이기도 하며, 이때는 식혜, 수정과, 화채

중의 한 가지를 놓는다.

술 손님인 경우에는 주안상을 먼저 낸 후에 면상을

내도록 한다.

한국음식의 상차림 – 기타 상차림

주안상(酒案床)차림

술을 대접하기 위해서 차리는 상이다.

안주는 술의 종류, 손님의 기호를 고려해서 장만해야

하는데 보통 약주를 내는 주안상에는 육포, 어포,

건어, 어란 등의 마른안주와 전이나 편육, , 신선로,

전골, 찌개 같은 얼큰한 안주 그리고 나물과 김치,

과일 등이 오르며 떡과 한과류가 오르기도 한다.

또 주안상에는 전과 편육류, 나물과 김치류 외에

몇 가지 마른안주가 오른다.

기호에 따라 얼큰한 고추장찌개나 매운탕, 전골,

신선로 등과 같이 더운 국물이 있는 음식을 추가하면

좋다.

주안상에는 약주, 신선로, 전골, 찌개, , (육포,

어포), , 편육, , 나물, 나박김치, 초간장, 간장,

겨자즙, 과일, 떡과 한과류 등의 음식이 오른다.

 

교자상차림

교자상을 차릴 때는 종류를 지나치게 많이 하는

것보다, 몇 가지 중심이 되는 요리를 특별히 잘

만들고, 이와 조화가 되도록 재료, 조리법, 영양

등을 고려하여 몇가지 다른 요리를 만들어

곁들이는 것이 좋은 방법이다.

잔칫날 교자상은 반상, 면상, 주안상 등에 함께

어울린 상차림이다.

전골이나 승기악탕 등을 곁들여 놓으면 한결

색스럽고 품위있는 상차림이 된다.

포 종류는 날씨가 좋은 날을 택하여 체를 씌워가며

꾸덕꾸덕하게 말려 참기름을 바르고, 잣가루를

묻혀 상 위에 안주감으로 볼품 있게 놓는데, 그 중

민어를 말려서 두들겨 솜같이 펴서 만든 암치포가

맛이 좋다.

나이가 많은 분들에게는 음식도 부드럽고 소화가

잘 되는 것을 준비해야 하는데 오이무름이나

호박선, 월과채 등을 마련하면 좋다.

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