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수분이 90.5%이고 단백질이 3.2%, 지방이 0.2%,
무기질이 3.5%이다.
해삼은 중국의 4대 보양식 재료 중 하나로 국내 해삼
생산량의 90%는 중국에서 소비된다.
해삼은 천적을 만나면 내장을 뿜어내며 도망가는데,
이 내장의 독소가 종양을 억제한다는 연구가 발표된
바 있다.
중국의 4대 보양식 : 전복, 상어 지느러미, 제비집, 해삼
약효
해삼은 성이 온하고 몸을 보비하는 바, 그 효력이
인삼에 맞먹기 때문에 이러한 이름이 생겼다.
해삼의 콘드로이틴 성분이 항암 효과 입증
(한국식품영양과학회지).
해삼 내장의 독소가 종양을 억제한다는 연구 발표.
효능
1. 신진대사를 원활하게 한다.
철분, 인, 칼슘 등 미네랄과 비타민이 풍부하여 신진
대사 기능을 원활하게 하고 피로회복을 돕는다.
2. 노화를 예방한다.
해삼의 연골 안에는 콘드로이틴이라는 성분이
들어 있어 혈관의 노화를 예방해준다.
3. 소화력 개선에 도움을 준다.
해삼 내장에는 맛을 좋게 하는 글루타민산, 알라닌,
황산 에스테르와 같은 성분이 들어 있는데 위궤양
이나 십이지장궤양, 대장 기능을 좋게 하여 소화기
질환 개선에 도움이 된다.
4. 자양강장에 탁월한 효과가 있다.
활용 방법
해삼 내장
노란 빛깔이 선명한 부위만 섭취 가능하다.
해삼 내장을 먹지 전에 주의할 점
항암 치료 중이거나 체내 면역력이 약할 경우,
날 음식의 섭취에 주의한다.
해삼을 먹기 전에
깨끗하게 손질한 해삼을 끓는 물에 데친다.
소화가 어려운 환자들에게는 데쳐 먹이면
부드러워서 섭식이 용이하다.
해삼죽
1. 해삼을 반으로 갈라 내장을 빼낸다.
2. 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라 물기를 뺀다.
3. 냄비에 불린 찹쌀과 해삼을 넣고 참기름으로 볶는다.
4. 적당한 양의 물을 부어 한소끔 끓여낸다.
5. 찹쌀이 익으면 다진 야채(양파, 마늘, 당근,
부추 등)을 넣고 끓인다.
6. 적당량의 소금으로 간을 한다.
해삼 내장 젓갈
소금으로 간하지 않고, 참기름과 통깨만 첨가한다.
해삼의 짝꿍 음식
레몬 : 무기질이 풍부한 해삼을 레몬과 함께 먹으면
비타민 C가 철분의 흡수를 돕는다.
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