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건강 운동 자세

졸복의 효능 및 활용 방법 – 폐암

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복어 중 크기가 가장 작은 복으로 알려진 졸복은 작은

크기지만 식감이 쫄깃하고 영양이 풍부하여 미식가들

에게 꾸준한 사랑을 받고 있다.

가까운 바다에 암초지대인 저층에 주로 서식하는데,

봄이 되면 연안이나 내만의 얕은 바다로 산란을 위해

이동하고, 가을에는 깊은 바다로 나간다.

계란형의 짧고 굵은 몸에는 좁쌀같은 작은 돌출물이

덮여 있다.

복어의 치명적 독성분, 테트로도톡신이 간과 알,

장기에 분포되어 있어 생명을 위협하기도 한다.

살과 피에는 독이 없다.

 

약효

복어는 허한 것을 보하고 몸의 탁한 습기를 제거해

허리와 다리를 편하게 하며 치질을 없애고 살충을

하는 효과가 있다(동의보감).

졸복의 효능 및 활용 방법 – 폐암

효능

1. 각종 성인병을 예방한다.

콜라겐과 타우린이 풍부하여 고혈압, 당뇨,

신경통 등의 성인병을 예방한다.

2. 항암 효과가 있다.

졸복은 암의 발병을 야기하는 활성산소의 생성을

억제해 암을 예방하는 효과가 있다.

3. 정력 감퇴, 갱년기 장애 극복에 효과적이다.

강력한 항산화제인 셀레늄과 미네랄이 풍부하게

함유되어 있어 기력, 정력 회복과 갱년기 장애를

치료하는 데 도움이 된다.

 

활용 방법

졸복 콩나물 국(1인분 기준)

재료 : 손질한 졸복 5~10마리, 콩나물, 마늘,

소금, 미나리, 고춧가루

1. 손질한 졸복과 콩나물, 마늘을 넣고 끓인다.

2. 소금으로 간을 한다.

3. 마지막에 미나리를 넣고 취향에 따라

고춧가루를 넣어 다시 한 번 끓인다.

 

졸복 국 끓이는 법

1. 졸복을 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.

2. 무와 콩나물을 넣고 끓인 육수에 손질하지 않은

졸복을 통째로 넣어 다시 끓인다.

복어의 독성분인 테트로도톡신은 끓여도 없어지지

않기 때문에 내장 등을 제거하고 먹는 것이 좋다.

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