태양인에게 좋은 식품
태양인에게 모든 가공식품, 정제식품은 해로우며,
태음인, 소양인, 소음인에게 유익한 음식은
태양인과는 충돌을 일으켜 정기를 약화시키기
때문에 해롭다.
특히 태음인에게 유익한 음식이 가장 해롭다.
곡류
멥쌀, 멥쌀현미, 메밀, 옥수수, 조
채소
배추, 양파, 케일, 참쑥, 고사리, 돌나물, 다래순,
순채나물, 청경채, 야콘, 방아잎
태음인에게 유익한 채소를 제외한 푸른 채소는
먹어도 된다.
육류
고래고기
어패류
전복, 대합, 모시조개, 피조개, 소라 등 모든 조개류
(민물조개 제외), 꽃게, 참게, 대게, 홍게, 등 모든
게 종류, 바닷가재, 문어, 낙지, 주꾸미, 붕어, 잉어,
조기, 민어, 농어, 옥돔, 도미
대부분의 바다 생선은 먹어도 된다.
과일
감, 포도, 키위, 파인애플, 바나나, 복숭아, 체리, 앵두,
다래, 머루, 모과
건강식품
양파엑기스, 붕어소주, 포도당분말(옥수수 전분으로
만든 것), 송화, 솔잎, 운지버섯, 포도엑기스, 홍국,
누에가루, 실크파우더, 동충하초, 어성초
기타
메밀묵, 포도주, 모과차, 코코아(원액분말), 다크초콜릿,
옥수수차, 감잎차, 참쑥차, 현미씨 기름, 포도씨 기름
소양인에게 좋은 식품
모든 가공식품, 정제식품은 해로우며 소음인, 태음인,
태양인에게 유익한 음식은 소양인에게 충돌을
일으켜서 정기를 약화시키므로 해롭다.
특히 소음인에게 유익한 음식이 가장 해롭다.
곡류
보리, 홍맥, 차조, 녹두
멥쌀, 멥쌀현미는 먹어도 된다.
채소
양배추, 상추, 오이, 우엉, 가지, 양상추, 숙주나물,
더덕, 셀러리, 냉이, 파프리카, 땅두릅, 고들빼기,
씀바귀, 백람, 질경이, 비름나물, 순무양배추,
시금치, 쑥갓, 부추, 신선초
육류
돼지고기
어패류
복어, 광어, 도다리, 우럭, 가자미, 넙치 등 대부분의
흰 살 생선, 자라, 가물치, 굴, 홍합, 해삼, 멍게, 오징어
과채류
참외, 딸기, 석류, 산딸기, 블루베리, 용과
바나나, 파인애플, 키위, 수박, 멜론은 먹어도 된다.
건강식품
알로에, 영지버섯, 달맞이 종자유, 자라 엑기스,
백년초 엑기스, 복분자술
기타
청포, 녹차, 보이차, 홍차, 보리차, 흰 살 생선회
태음인에게 좋은 식품
모든 가공식품, 정제식품은 해로우며 태양인, 소양인,
소음인에게 유익한 음식은 태음인에게 충돌을
일으켜 정기를 약화시키므로 해롭다.
특히 태양인에 유익한 음식이 가장 해롭다.
곡류
통밀, 수수, 율무, 모든 콩, 들깨
채소
모든 호박, 무, 당근, 마늘, 고구마, 연근, 도라지, 콩나물,
순무, 토란, 깻잎, 취나물, 머위, 유채, 대부분의 버섯,
박나물, 비트, 두릅, 마, 죽순, 고추, 민들레
해조류
미역, 다시마, 파래, 청각
육류
쇠고기
어패류
상어, 갈치, 홍어, 가오리, 산천어, 민물조개, 민물고동,
달팽이
과채류
수박, 배, 멜론, 살수, 호도, 밤, 잣, 은행 등 대부분의
견과류, 자두, 매실
건강식품
스쿠알렌, 매실엑기스, 청국장 분말, 클로렐라, 마늘환,
다시마환, 호박소주, 유청칼슘, 대두단백
기타
통밀식빵, 도토리묵, 두부, 된장 등 모든 콩 식품,
들기름, 콩기름, 활설탕, 우유, 치즈, 요구르트,
원두커피
소음인에게 좋은 음식
모든 가공식품, 정제식품은 해로우며 태양인, 소양인,
태음인에게 유익한 음식은 소음인에게 충돌을
일으켜 정기를 약화시키므로 해롭다.
특히 소양인에 유익한 음식이 가장 해롭다.
곡류
찹쌀, 찹쌀현미, 흑미, 기장, 참깨
채소
토마토, 감자, 파, 미나리, 갓, 겨자채, 아욱, 달래,
컴프리, 아주까리잎, 생강, 삼동초, 근대, 오크립,
브로콜리, 당귀잎, 수삼, 경수채(교나)
소양인에게 유익한 채소를 제외한 나머지 채소는
먹어도 된다.
해조류
김
육류
닭고기, 개고기, 오리고기, 꿩고기, 계란
어패류
정어리, 전어, 꽁치, 참치, 연어, 전어 등 대부분의
등 푸른 생선, 멸치, 미꾸라지, 메기, 뱀장어, 새우
과일
사과, 귤, 오렌지, 망고, 대추, 자몽
건강식품
인삼, 산삼, 홍삼, 벌꿀, 로얄제리, 프로폴리스, 개소주,
삼계탕
기타
후추, 재피, 겨자, 생강차, 대추차, 등 푸른 생선회
출처 : <알레르기와 디톡스> - 장재식
체질별 음주법
소음인
입이 짧고 체력이 약하며 유난히 추위를 탄다.
성질이 따뜻하고 도수가 높은 술인 인삼주,
고량주, 소주가 잘 맞다.
하지만 술이 약해도 티를 잘 내지 않기 때문에
술에 관한 호기를 자제하고 자신이 마시고 싶을
때 즐기면서 마시는 습관을 가지는 것이 좋다.
태음인
간 기능이 좋고 폐가 약한 태음인은 성격이
활달해서 술자리를 주도하며 과음하는 편이다.
따라서 과음을 하지 않도록 양을 조절하면서
술을 마셔야 한다.
소양인
위장 기능이 좋으나 신장 기능이 약한 편이다.
몸에 열이 많아서 추위를 잘 타지 않으므로
찬 성질인 맥주가 잘 맞는다.
하지만 과음을 하면 온 몸에 열이 나고 숙취가
잘 풀리지 않으므로 주의해야 한다.
태양인
폐 기능이 좋은 반면에 간 기능이 약하다.
독선적인 기질 때문에 술자리에서도 분위기를
장악하고 싶어 음주에 앞장서는 타입이다.
남들에게 술을 권하지 말고 자신의 주량껏
마시는 습관을 가지는 것이 좋다.
출처 : <건강에 대한 진실> - 헬스경향
이 포스팅은 제휴마케팅 활동의 일환으로, 소정의 수수료를 제공받을 수 있습니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
천식의 종류 및 민간요법 (0) | 2020.09.18 |
---|---|
아토피 피부염의 원인, 증상 및 민간요법 (0) | 2020.09.18 |
약이 되는 술, 독이 되는 술 (0) | 2020.09.17 |
한국 전통음식(한식)의 종류 및 특징 (1) | 2020.09.17 |
김치의 역사, 재료, 숙성 조건 (0) | 2020.09.17 |