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음식

아토피 피부염의 원인, 증상 및 민간요법

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아토피는 이상한 혹은 부적절한 이라는 의미가 있는

용어로, 음식물 또는 흡입성 물질에 대한 알레르기

반응이 유전적으로 발생하는 경우를 말한다.

아토피성 질환에는 아토피 피부염 이외에 천식,

알레르기성 비염, 알레르기성 결막염 등이 있다.

아토피 피부염은 일반적으로 알레르기 체질을 가진

사람들에게 발병하는 질환이며 심한 가려움증을

호소하며 손톱으로 긁어 피부가 짓무르고 염증이

생기고 만성 습진 증상과 비슷한 난치성 피부병이다.

붉은색과 홍반을 보이며 백색의 비듬과 같은 각질이

생기기도 한다.

태열이라고도 불리며 주요 증상은 심한 가려움,

피부건조, 발진, 진물, 부스럼, 딱지 등인데 가장 심한

것이 가려움증이다.

아토피의 원인 증상 민간요법

원인

서양의학에서는 아토피 피부염의 원인은 확실하지

않으나 대부분 가족 발병률이 높은 선천성 소인과

면역결핍으로 보고 있다.

특히 환경인자, 예를 들면 먼지, 화분, 식사성

항원에 대해 피부나 점막이 비정상적으로 과민

반응을 나타내는데 있다.

아토피 피부염의 한의학적 원인으로는 크게 선천적

요인과 후천적 요인이 있다.

선천적 요인으로 태열은 엄마가 임신 중에 맵고

뜨거운 열성 음식을 많이 섭취하였거나 스트레스나

분노 등으로 심장에 열이 많아 발생하였거나, 과다한

성생활 등으로 태아에 열이 쌓이는 등의 여러

원인으로 발생하였다고 볼 수 있다.

후천적 원인으로는 자연식품을 섭취하지 않고 각종

식품 첨가물이 첨가된 인스턴트 가공식품, 몸에 맞지

않는 분유나 우유 같은 유제품의 복용, 기름에 튀긴

음식, 과다한 육류 섭취 등으로 혈액이 탁해지면서

면역기능 또한 약해져서 발생한다.

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증상

나이와 함께 증상이 조금씩 변화하는데 전 기간을

통해 심한 가려움증이 있다.

 

유아기

유아기 아토피 피부염은 보통 생후 2개월부터 2년

사이에 급성 습진의 형태로 나타나며, 양쪽 볼에

심한 가려움증이 있는 습윤성 붉은 반점이 발생하고,

가슴, 얼굴, 두피, 목, 사지의 신전부에 홍반을 띠는

조그만 장액성 소구진과 진물이 생겨 황색의 딱지가

있는 것이 특징으로 어떤 유아에서는 매우 건조한

피부에 가려움증 및 재발성 감염증이 나타나기도

한다.

지루성 피부염과 감별이 매우 어려우며, 때로는

피부가 심하게 건조하여 2차적으로 습진화의

가능성도 있다.

이 시기의 아토피성 피부염은 잘 낫지 않으며 재발을

되풀이하고 만성화되므로 단순히 대증치료인

스테로이드 연고의 남용이나 항생제 사용보다는

내부적인 요인을 확실히 제거하는 한의학적인

근본치료가 중요하다.

 

유소아기

2세에서 10세까지의 유∙소아에게선 주로 팔오금에

홍색구진, 인설, 짓무름, 혈가 등을 포함하는 태선화

국면으로 건조형 습진으로 변한다.

몸 전체의 피부가 건조해서 거칠어지고, 모공이

뚜렷해져서 닭살처럼 되는 소위 아토피성 피부염

상태가 된다.

얼굴, 목, 체간, 사타구니나 둔부에도 마찬가지

국면이 생기며, 이 밖에 체간, 사지 신측에 쌀알

절반 크기의 약간 단단한 적갈색 구진의

다발산재를 주로 하는 습진형도 알려져 있다.

심한 가려움으로 심하게 긁어 상처를 입기도 하고,

눈과 귀 주위를 중심으로 인설과 부종, 붉은 반점

등이 흔하게 나타난다.

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사춘기, 성인기

유∙소아 때부터 계속되거나 이 시기에 이르러 비로소

발현하기도 한다.

위에 기술한 소견에 색소침착이 있고, 피부의 비후나

소흔이 뚜렷하며 건조성이다.

이마, 목 주위, 가슴 주위, 손목, 팔꿈치, 오금에 분포

하는데 백내장을 합병하는 예도 있다.

또한 전신성이 아니고, 사지의 접히는 부위에 부분적

으로 태선화 병변을 보이거나 손의 습진 또는 화폐상

습진의 형태를 취하기도 한다.

아토피 환자의 50%는 두 돌 이내에 증상이 없어지지만

25퍼센트는 청소년기까지 증상이 나타나며 나머지

25퍼센트는 성인이 되어도 증상이 없어지지 않고

계속된다.

다만 공기나 물, 토양, 음식물 등의 오염으로 요즘은

점점 청소년기나 성인이 되어서도 증상이 나타나는

예가 많이 늘었다.

 

일반적인 치료

일반적으로 서양 의학적 치료는 완치를 목표로 하기

보다는 유발 인자를 피하고 적절한 치료를 통해 증상을

조절해나가는 치료를 사용하는데 주로 스테로이드제나

항히스타민제, 항생제, 보습제, 진정제, 신경안정제

등을 사용한다.

 

민간요법

아토피를 <동의보감>에서는 ‘태열’이라고 하는데,

‘태열’의 ‘태’는 태아 때부터, 즉 선천적 체질에 의해

생긴다는 뜻이고, ‘열’은 열성 경향을 띤다는 뜻이다.

이는 평생 아토피 경향에서 벗어날 수 없다는 얘기인데,

신생아의 70퍼센트는 초기에 자연 치료가 되지만,

후천적으로 열을 더 조장하지만 않는다면 아토피

현상을 다소 완화시킬 수는 있다.

열을 더 조장하지 않기 위해서는 첫째, 정서적으로

안정해야 하고, 둘째, 열성 음식을 피해야 하며, 셋째,

환경적으로 열이 생기지 않게 해야 한다.

열성 음식이란 열로 끓인 음식을 뜻하는 것이 아니라,

식품 자체의 성질이 열성이라는 뜻이다.

예를 들어 냉동실에서 꽁꽁 언 아이스크림은 냉성

식품이 아니라 칼로리가 높으므로 열성식품이다.

따라서 아이스크림은 물론 코코아, 초콜릿 등도

모두 피해야 한다.

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육류 중에서도 열성이 강한 것은 피해야 한다.

살코기보다 기름기가 많은 육류가 여기에 속한다.

아토피에 육류보다 생선이 안전하다고 하지만, 생선

중에서도 등 푸른 생선은 머리를 좋게 하고, 노화를

방지하는 작용이 있기는 하나 흰 살 생선보다 열성이

강하기 때문에 제한하는 것이 좋다.

섬유질이 풍부한 채소나 과일을 많이 섭취해야 하지만,

채소나 과일 중에도 열성과 냉성이 있기 때문에 

구분하는 것이 중요하다.

예를 들어 마늘, 생강, 쑥, 부추 등은 열성이고, 오이,

가지, 미나리, 수박 등은 냉성이다.

따라서 냉성 과일, 냉성 채소가 좋으며, 특히 감자와

연근이 가장 권할 만하다.

감자의 껍질과 눈은 제거하고 생즙을 내어 윗물은

버리고 앙금만을 공복에 먹거나 연근 생즙에 맛 좋은

음료를 섞어 먹기 수월하게 만들어 공복에 마시도록

한다.

곡류 중에도 찹쌀은 열성이므로 멥쌀을 먹되 보리,

콩, 녹두 등이 더 냉성 곡류이므로 될 수 있으면

혼식을 하는 것이 좋다.

특히 녹두 지짐을 하면서 치자 열매에서 우러난

물로 노랗게 물들여 먹으면 좋다.

열은 음식에 의해서만 조성되는 게 아니라 정서적

으로도 조장될 수도 있다.

아울러 열은 환경적으로도 조장될 수 있으므로

실내온도를 적정선으로 낮춰 될수록 서늘하게 하고

너무 건조하지 않게 해야 한다.

카펫과 드라이 플라워를 없애고 애완동물을 키우지

않는 등 주변환경을 청결하게 해야 한다.

목욕은 뜨거운 욕탕보다 샤워 위주로 하되 때밀이

수건이나 비누를 덜 쓰도록 하고, 샤워를 끝낼 때

시원한 물로 헹궈 몸의 열기를 빼야 한다.

속옷은 매일 깨끗하게 갈아입고 자주 세탁하여 어느

정도 시간이 지난 속옷을 입도록 하고, 면으로 만든

것이 좋다.

이부자리나 베갯잇은 자주 햇볕에 말리도록 하고,

베갯속에 메밀이나 새털 등은 쓰지 않도록 해야 한다.

아울러 다음과 같은 방법이 도움이 된다.

외용 방법으로는 첫째, 귀리를 끓인 물로 몸을 씻는다.

둘째, 빵을 부풀리는데 쓰이는 이스트를 2∼3 티스푼을

떠서 커피 잔 한 잔 정도의 찬물에 타 거즈에 적셔

환부를 토닥토닥 두드린다.

내복방법으로는 첫째, 연근을 생즙 내어 주스에 타서

먹는 게 좋다.

둘째, 생지황이 생즙이 좋다.

생지황은 보혈 약재이기 때문에 아이의 성장과

면역력 강화를 위해서도 매우 도움이 되는 약재이다.

따라서 생지황을 생즙 내어 1일 20cc를 종일 여러

차례 나누어 소량씩 먹인다.

주스 등의 음료에 타서 먹어도 좋다.

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출처 : <알레르기와 디톡스> - 장재식

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