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건강 운동 자세

탁월한 기관지 치료제 돌배의 효능 및 활용 방법 – 폐암

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한국의 토종 배나무인 돌배나무.

야생의 돌배는 개량된 배와 달리 크기가 작고 단단한

것이 특징이다.

단단함의 정도는 된서리를 두 번쯤 맞아야 겨우

사람이 베어 먹을 수 있을 정도다.

야산에 심어놔도 짐승이 입을 안 댄다.

일반 배에 비해 거칠고 신맛이 강하며, 일반 배의

80% 정도 달다.

 

약효

돌배나무의 과실은 폴리페놀과 플라보노이드와 같은

페놀성 항산화물질의 함량이 많다.

열이 있는 기침, 천식 등을 다스리고, 열로 인한 목과

코의 통증 해소에 좋다(동의보감).

 

효능

1. 기관지 질환 치료에 탁월하다.

돌배의 폴리페놀 성분은 체내의 유해산소와 과산화

물질 및 공해물질의 활성 억제를 비롯해 항알레르기

작용을 하여 기침, 천식 치료에 탁월한 효과를 갖고

있다.

2. 항암 효과가 있다.

돌배의 플라보노이드 성분은 면역력을 높이고

암의 발병을 막는다.

3. 소화 기능을 돕는다.

돌배의 유기산은 체내에서 알카리성으로 분해되며

자체에 천연 효소 성분이 들어 있어 소화 기능을

원활하게 한다.

탁월한 기관지 치료제 돌배의 효능 및 활용 방법 – 폐암

활용 방법

돌배 도라지 차

재료 : 말린 돌배, 말린 도라지,

1. 돌배를 깨끗하게 씻어 껍질 채 7~8mm 정도의

두께로 자른다.

2. 자른 돌배와 도라지를 2~3일간 자연 건조시킨다.

3. 주전자에 물, 말린 돌배, 말린 도라지를 넣고 센

불에서 끓인다.

4. 건더기를 건져내 병에 넣어 냉장 보관하며 차갑게,

따뜻하게 수시로 마신다.

 

돌배 발효액

재료 : 돌배 10kg, 유기농 설탕 8~9kg, 항아리

1. 돌배의 꼭지를 따고 깨끗하게 씻어 말린다.

2. 항아리에 돌배와 설탕을 번갈아 켜켜이 넣는다.

3. 맨 마지막에는 돌배가 보이지 않게 설탕으로 덮는다.

4. 면 보자기를 씌우고 끈으로 단단히 묶어준다.

5. 3~5일 후, 설탕이 녹기 시작하면 하루에 한 번 정도

설탕이 잘 녹을 수 있게 저어준다.

6. 3개월 후에 돌배는 건져낸다.

7. 1년 정도 더 숙성시킨 뒤, 음용한다.

원액을 물에 타 마시거나 다양한 요리에 첨가해 먹는다.

 

돌배 술

재료 ; 돌배 300g, 소주 1.8, 투명한 용기

1. 돌배를 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.

2. 돌배와 소주를 투명한 용기에 담아 한지와

고무줄을 이용해 덮는다.

3.서늘한 곳에서 6개월간 숙성시킨 뒤, 건더기는

걸러내 마신다.

4. 하루에 소주잔으로 1~2잔씩 마시면 좋다.

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