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음식

물고기(어류)가 건강에 미치는 효능

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땅위의 것은 흙의 기운을 받은 약재이고, 물 속의 것은

물의 기운을 받은 약재이다.

물은 신장에 속하므로, 물고기에는 신장과 폐를 좋게

하는 성분이 많다.

특히 약 성분은 민물에 자라는 것들이 탁월한데,

속에 묻혀 있는 것일수록 좋다.

물과 흙의 기운을 다 흡수하기 때문이다.

그러나 민물고기는 디스토마균이 기생하므로 날것

으로 먹는 것은 대단히 위험하다.

디스토마균은 지느러미에 가장 많이 서생하므로

날것으로 먹을 때는 지느러미를 깨끗이 잘라내야

한다.

그리고 즉시 약을 먹는 것이 안전하다.

 

미꾸라지

미꾸라지는 자연 강장 약재로 탁월한 효과가 있다.

요즘은 양식을 하므로 흙의 각종 양분을 흡수하지 못한

것들이어서 약효가 다소 떨어진다.

가능한 진흙 속에 묻혀 사는 것들을 고르되 가을에 먹는

것이 가장 효력이 뛰어나다.

임상보고서에 의하면 미꾸라지가 간염을 치료한다고

하는데 천식, 당뇨, 늑막염, 고혈압, 몸이 허할 때에도

대단히 좋은 약효가 있다.

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먹는 방법은 탕으로 끓이거나 말려서 가루 내어 복용

해도 된다.

또 호박 속에 넣고 달여서 호박과 함께 먹으면 천식과

간염이 치료된다.

 

뱀장어

미꾸라지처럼 흙 속에 묻혀 사는 뱀장어는 강장 허약

증세에 탁월한 효과가 있고 폐렴, 폐결핵, 기관지염,

가려움증, 성기능 장애, 월경통, 두통 등에도 치료

효과가 있다.

미꾸라지처럼 탕을 해먹거나 구워 먹어도 되고 마늘,

구기자, 복분자와 함께 달여서 그 물을 마시면 정력이

강해진다.

 

가물치

몸을 보하고 피를 맑게 하는 약재이다.

특히 비장의 기능을 활성화하므로 당뇨에 대단히 좋다.

외에도 관절이 붓고 아플 때, 간염, 이질, 가슴이

답답하고 숨이 찰 때, 신장염, 치질, 얼굴과 눈이 부었을

때, 폐결핵, 만성 대장염, 신장염 등을 치료한다.

먹는 방법은 지느러미, 내장을 버리고 마늘, 생강, 대추,

미나리를 넣고 끓여서 국을 마시면 되고, 양념을

넣어서 구워 먹어도 된다.

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붕어

붕어 중에서도 땅붕어라는 것이 있다.

색깔이 좀 검은빛을 띠는데 심장과 폐기를 보하는

효과가 매우 좋다.

마늘과 부추를 듬뿍 넣고 달인 뒤에 삼베로 짜서 그

물을 마시면 정력도 크게 증강된다.

또 흙의 기운을 충분히 흡수하므로 위장을 건강하게

한다.

머리는 구워서 가루 내어 부스럼에 바르면 효과가

있고, 몸통 전체를 국으로 끓여 먹으면 간 기능을

회복시키고 소화를 돕는다.

 

오징어

오징어 중에서도 갑오징어의 뼈는 상처를 치료하는

데 탁월한 효과가 있다.

외부 상처나 위염, 위궤양, 십이지궤양을 치료한다.

 

잉어

단백질과 필수아미노산이 풍부한 잉어는 각종

비타민은 물론 칼슘, 인, 철 등의 성분이 함유되어 있다.

예로부터 자연 강장식으로도 유명한데 고혈압과 동맥

경화증에 뛰어난 효력을 보인다.

그 외에도 황달, 소갈증, 기침, 간염, 당뇨, 냉대하,

두드러기, 신장염에도 좋은 약재가 된다.

구워 먹거나 양념을 넣어서 달여 먹어도 좋다.

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명태

술독을 푸는 데 널리 이용되어 온 명태는 단백질, 각종

비타민, 칼슘 등이 듬뿍 들어 있어서 발육, 성장을

도우며, 갑상선 호르몬 작용을 원활히 한다.

 

메기

미꾸라지, 뱀장어와 같이 흙의 정기를 흡수하는 메기는

몸을 보하고 정력을 증강시키는 효력이 대단하다.

신장과 폐 기능을 돕고 대소변을 잘 보게 한다.

 

중요한 한약재로 쓰이는 굴은 몸을 보하는 데 좋고

자궁출혈, 현기증, 불면증, 결핵, 위궤양까지 치료하는

효과가 있다.

가루 낸 껍질은 위궤양, 십이지궤양, 위염, 위하수를

치료하는 효과가 있다.

껍질을 태워서 가루 내어 반 숟가락 정도 하루 3차례

먹으면 된다.

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전복

산후 회복, 병 회복, 노인 무기력증 회복 등 주로 허약한

몸을 보하는 데 쓰이는 약재이다.

어지럼증, 시력장애, 고혈압, 간염에 좋은 약이 되며,

껍질을 태워 가루 내어 먹으면 눈이 밝아지고 두통을

없애며 혈압을 낮추고 녹색맹에 효과가 있다.

 

자라

자라 다린 물은 정력 증강에 효과가 큰 것으로 알려져

있다.

고혈압, 피로 회복, 스트레스 해소, 소화불량, 폐병,

빈혈, 어깨 결림, 신장허약에 좋은 약이 된다.

특히 자라 등껍질을 달여 먹으면 간암, 위암, 백혈병에

효과가 좋다고 한다.

 

그 밖에 쏘가리는, 위를 건강하게 하고 뱃속의

기생충을 죽이는 약재이다.

조기는 소화기를 돕고, 숭어는 오장을 다 건강하게

해서 여윈 사람을 살찌게 한다.

광어와 해삼은 정력 증강과 허약 증세를 보하고,

복어는 간과 창자의 나쁜 피를 씻어낸다.

대구는 신장 기능을 좋게 하고, 은어는 위를 건강하게

한다.

새우는 치질을 예방하고 치료하며, 우렁이는 열을 풀어

주고 술독을 없애며 소변이 잘 나오게 한다.

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2020/04/03 - [건강 음식] - 고기(육류, 조류 등)가 건강에 미치는 효능

출처 : <약밥상> - 정경대

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