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음식

고기(육류, 조류 등)가 건강에 미치는 효능

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쇠고기

소의 각 부위는 사람의 부위에 매우 잘 맞는 것으로

알려져 있다.

소 피는 사람의 피를 보완하고, 머리는 사람의 머리를

보완하며, 낭신은 사람의 낭신을 보완하고, 허리뼈는

사람의 허리를 튼튼하게 하며, 다리뼈는 사람의 다리를

튼튼하게 한다.

그러므로 쇠고기를 먹되 오장육부의 강약허실 내지

신체 부위의 결함을 생각해서 허약한 부위를 찾아

먹는 것이 좋다.

우유는 허리를 보하고 피부를 윤택하게 하며 위염과

허약증세에도 도움이 된다.

돼지

돼지 역시 소와 같이 각 부위마다 사람에게 좋은 약이

된다.

특히 돼지는 신장과 폐에 좋은 약이 되는데 몸에 열이

많은 사람에게 좋다.

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개고기

사철탕으로 유명한 개고기는 신맛에 속하므로 , 담에

좋은 약이 된다.

<동의보감>에서는 황색 수컷이 제일 좋고 다음은 흰색

이고 나머지는 그 이하라 하였다.

피를 버리고 먹으면 사람에게 유익하지 못하고 효과도

없다고도 기록되어 있다.

 

흑염소

노약자나 임산부, 발육기 어린이의 허약체질, 정력쇠퇴

등에 쓰이는데 신장을 보하는 약효가 탁월하다.

불임에도 좋은 약재가 되는데 남성보다 여성에게

효력이 있다고 한다.

 

오리고기

요즘 유황오리가 유행하는데 유황과 오리의 약 성분이

혼합해서 효력을 배가시킨다.

공해 해독, 화학 약품 해독에 효과가 크며 중풍, 고혈압,

혈액순환, 빈혈, 염증에 좋고, 머리는 골수암과 뇌종양을

예방하고 치료하는 효력이 뛰어나다고 한다.

그 외의 모든 부위도 항암성분이 있고 관절염, 심장질환,

비만, 간장, 당뇨, 위염, 위궤양, 대장이 나쁜 사람, 편두통,

신경통, 기관지천식, 생리불순에도 약효가 있다.

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양고기

심장에 속하는 양고기는 지방이 적고 단백질, 칼슘,

철분이 듬뿍 들어 있어서 허약 체질이나 산후 회복에

특히 좋다.

또 당뇨와 배뇨장애, 요통, 정력 증강에도 약이 된다.

 

닭고기

신맛에 속하는 닭고기는 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민

B, 칼슘, 무기질 등이 많아서 허약한 몸을 보해준다.

그리고 계란은 만성 위염, 위궤양, 십이지궤양에 효과가

있다는 임상실험 결과가 있다.

 

오골계

옛날에는 궁중에서만 먹던 귀한 약재이다.

색이 검어서 신장과 폐 기능 강화에 좋은데 풍병, 고혈압,

당뇨, 부인병에 특히 효과가 있고, 신경통, 위장병, 신경성,

소화불량, 폐결핵 등에 훌륭한 약이 된다.

 

개구리

식용 개구리는 한약재로 옛날부터 오랫동안 쓰여 왔다.

달여서 먹으면 항암 효과가 있고, 태워서 가루를 낸

것은 악성 부스럼을 치료하는데 단백질, 지방,

탄수화물이 풍부해서 영양분도 많은 식품이다.

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노루고기

자연 강장에 탁월한 효과가 있는데 피에 여러 가지

약 성분이 들어 있다.

특히 피는 성장발육을 촉진시키고 체중을 늘려주며

빈혈, 신장 기능 활성화에 훌륭한 약이 된다.

 

토끼고기

만성 위염, 당뇨병 예방과 치료에 좋은 약이 된다.

토끼의 뇌는 손발이 갈라진 증세를 치료하고, 간은

눈을 밝게 한다는 기록이 있다.

 

거위고기

거위 중에서도 흰 거위를 기름으로 짜서 귀에서 물이

나거나 귀가 잘 들리지 않을 때 바르면 치료된다는

기록이 있다.

또 비계를 피부에 바르면 피부가 윤택해진다고 한다.

 

박쥐고기

귀하게 쓰이는 약재로서 털과 내장을 없애고 깨끗이

씻어 말린 것을 가루 내어 먹으면 눈을 밝게 하고

눈의 안과 밖의 장애를 치료한다고 한다.

 

참새고기

오장에 기운을 돋우어주는 약재이다.

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까치고기

수컷을 달여 먹으면 소갈증을 없애주고 소장과

대장에 좋은 효과가 있다고 한다.

암컷과 수컷을 구분할 때는 왼쪽 날개가 오른쪽

날개를 덮고 있는 것이 수컷이다.

 

메추리고기

구워 먹으면 오장의 기능을 강하게 해준다.

 

꿩고기

속을 보하고 기를 돋우며 설사를 그치게 한다.

, 독이 좀 있으므로 자주 먹는 것은 좋지 않다.

 

곰 기름은 화상에 특효하며 웅담은 눈을 밝게 하고

눈병을 치료하며 간에 탁월한 약재이다.

숙취를 푸는 데도 좋다.

독한 술에 감가 먹으면 효과가 빠르다.

악창에도 훌륭한 약재가 된다.

발바닥은 폐에 매우 좋은 효과가 있다.

곰이 겨울을 날 때 발바닥을 혀로 핥으면서 영양분을

섭취하므로 발바닥에 곰의 모든 영양소가 다 있다

해도 과언이 아니다.

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사슴

녹용은 양기들 돋우고 폐기를 기르며 몸의 많은 곳을

치료한다.

어린이의 성장발육에 좋고 허약 증세에도 훌륭한

약이 된다.

사슴의 음경은 여성의 자궁에 좋은 약이 되고 낭심과

생식기는 남성의 정력 증강에 효과가 좋다.

먹는 방법은 물에 다려서 국물을 마시면 된다.

또 사슴피는 허리 아픔을 없애고 폐, 위의 출혈을

막아주며, 머리는 허약체질을 보하고 풍을 치료하는

효과가 있다.

고기는 한 마디로 보약이라 할 수 있는데 생으로

먹어도 버릴 것이 없고 말려서 먹기도 한다.

 

고양이 고기

범 무늬가 있는 것이 약이 된다.

마늘과 소금을 넣어서 볶아 먹으면 관절염에 약효가

있다.

남성의 고환에 염증이 있을 때 머리의 가죽을 벗겨서

뼈만 흙에 싸서 구운 다음 가루 내어 기름에 으깨

고환에 바르면 된다.

그 외에도 삶아 먹으면 폐결핵, 난치성 궤양에 좋고

화상에는 끓인 물을 발라도 좋다.

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굼벵이

파상풍에 대단히 좋은 약재인데 말려서 가루 내어

상처에 바르고 먹으면 된다.

 

지렁이

토룡이로 일컬어지는 지렁이는 인체에 대단히 좋은

영양제이자 치료제이다.

항암 작용, 해열, 간 독성 해소, 중금속 해독 등에

탁월한 효과가 있으며 몸의 열을 풀며 악창을 없애고

치아 통증, 머리의 풍병, 통풍, 급만성 경풍 등

다양하게 쓰인다.

또 폐결핵으로 쇠약한 몸을 회복시킬 때 고혈압,

황달, 귀울음, 편도선염, 손가락 앓을 때도 특효가 있다.

먹는 방법은 달여서 국물을 마시고 외부 상처에는

달인 물을 바르면 된다.

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2020/04/04 - [건강 음식] - 물고기(어류)가 건강에 미치는 효능

출처 : <약밥상> - 정경대

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