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약효
생강나무는 어혈을 풀어주고 몸을 따뜻하게 한다.
복통, 냉증, 관절염, 근육통 등에 효과적이다(본초강목).
효능
생강나무
1. 뼈를 건강하게 한다.
특히 산후 허리, 무릎, 팔, 다리 등이 쑤시고 아플 때
말린 생강 나무를 달여 마시면 좋다.
2. 해열 작용이 있다.
생강나무의 따뜻한 성질 덕분에 오한을 없애준다.
감기에 걸렸을 때 생강나무를 달여 마시면 매우 좋다.
3. 간 기능을 회복시킨다.
간염, 간경화증, 지방간 등 각종 간과 관련된 질환을
치료하는 데 도움이 된다.
4. 피부를 건강하게 한다.
가지와 잎을 삶은 물로 목욕을 하면 두피를 포함한
피부를 깨끗하게 한다.
겨우살이
1. 항암효과가 뛰어나다.
항암효과에 좋은 다당체와 사포닌을 많이
함유하고 있다.
2. 뼈를 튼튼하게 한다.
관절염, 요통, 신경통 치료에 효능이 있다.
3. 성인병 예방 및 치료에 탁월하다.
콜레스테롤 수치를 낮춰주고 당뇨병 및 고혈압과
같은 성인병을 예방하고 치료한다.
4. 이뇨 작용이 뛰어나다.
몸이 자주 붓거나 소변이 나오지 않을 때 도움이 된다.
활용 방법
생강나무 차
생강나무의 가지를 물에 끓여 우려낸 물을 수시로
마시거나 어린잎을 차로 만들어 마신다.
생강나무와 겨우살이 효소
생강나무, 겨우살이, 그 밖에 항암효가가 있는 약초
(두충나무, 민들레, 양파, 대추 등)로 효소를 만들어
각종 요리에 사용하고, 물에 희석해 마시기도 한다.
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<천기누설 약초보감 5 : 심장&뇌 질환 편> - MBN 천기누설 제작팀
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