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약효
연의 잎은 하엽이라고 하는데, 더위와 습기를 물리
치고 출혈을 멎게 하고 어혈을 풀어주는 효과가 있다.
그래서 더위와 습기로 인해 설사가 나는 것을 멎게
하고 갈증을 없애주며, 머리와 눈에 쌓인 풍과 열을
맑게 하여 어지럼증을 치료하고, 각혈이나 코피,
뇨혈, 자궁출혈 등의 각종 출혈증의 치료에 좋다
(동의보감).
효능
연잎 : 면역력 증가, 혈관질환 개선, 항균작용
연꽃 : 피부 미백 작용, 아토피 완화, 혈액순환 원활
연자 : 신경과민 완화, 자양간장 효과, 진정 효과
연근 : 숙취 해소, 지혈 작용, 고혈압 예방
1. 천연 방부제의 역할을 한다.
연잎에 있는 플라보노이드 성분은 음식의 지방을
분해하고 부패를 방지한다.
2. 항암 작용을 한다.
체내 활성산소를 제거하여 암을 예방하고 세포의
노화를 막아준다.
3. 고혈압 예방 및 치료에 좋다.
퀘르세틴 등의 항산화물질과 플라보노이드 성분이
혈압을 낮춰준다.
4. 당뇨를 예방하고 치료한다.
5. 다이어트와 변비 해소에 좋다.
비타민 C와 식이섬유가 풍부하여 체질 개선 및
다이어트에 좋다.
6. 피부 질환 치료에 좋다.
활용 방법
연꽃 냉차
재료 : 연꽃, 유리병, 물
1. 꽃을 병에 담고 물을 담아 하룻밤 재운다.
2. 향기와 맛이 잘 우러난 물만 떠서 마신다.
연잎 부침개
재료 : 연잎, 연잎 가루, 연잎 차, 그 밖에 부침개 재료
1. 연잎을 깨끗하게 씻어 잘게 자른다.
2. 연잎에 부침가루, 밀가루, 연잎 가루, 연잎 냉차를
넣고 섞는다.
연잎의 방수 성질 때문에 밀가루와 잘 섞이지 않는데,
연잎 가루를 넣으면 섞인다.
3. 팬에 기름을 두르고 적당량의 반죽을 올려
노릇하게 부친다.
연잎 밥
재료 : 연잎 4장, 찹쌀 2컵(현미, 흑미도 가능), 연근,
호두, 은행, 밤, 대추, 잣 등
1. 찹쌀은 1~2시간 미리 불려놓고, 연잎은 흐르는
물에 씻어 물기를 뺀다.
2. 연근을 깨끗하게 씻어 5~6mm의 두께로 썰어준다.
3. 호두와 은행은 속껍질을 까고, 껍질을 깐 밥을 끓는
물에 살짝 익힌다.
4. 미리 불린 찹쌀을 20분간 쪄준 뒤, 소금물
(물 1컵+소금물 1/2스푼)을 뿌려 고루 섞는다.
5. 연잎을 부채꼴 모양으로 3~4등분 하여 꼭지 부분에
찹쌀밥을 적당히 올리고 연근, 호두, 은행, 밤, 대추, 잣
등을 그 위에 올린다.
6. 꼭지를 접어 올리고, 양옆 잎으로 밥을 감싼 뒤,
위쪽에 남은 잎을 꼭지 부분에 끼워준다.
7. 찜통에 물을 올려 끓으면 싸놓은 연잎 밥을 넣어
15~20분간 찌면 완성.
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<천기누설 약초보감 5 : 심장&뇌 질환 편> - MBN 천기누설 제작팀
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