본문 바로가기

건강 운동 자세

세모가사리의 효능 및 활용 방법

https://link.coupang.com/a/bsJ2Ie

 

산골어부 세모가사리 (냉동), 70g, 1개

COUPANG

www.coupang.com

서해와 남해 청정해역 갯바위에 자생하는 홍조류이다.

학명은 참풀가사리이며 파도에 의해 포자가 바위에

부착돼 자라는 것이 특징이다.

색이 진할수록 건강한 것으로 봄부터 초가을 사이에

채취 가능하다.

 

약효

한의학에서 해조류는 곤포라고 해서 약재로 많이

사용되었다.

 

효능

1. 항암 효과가 있다.

세모가사리의 진액에는 후노란이라는 성분이 함유

되어 있는데, 대장암, 간암, 유방암 등 암세포 증식

억제에 매우 효과적이다.

2. 소화를 돕는다.

소화기관인 위와 장을 튼튼하게 한다.

3. 혈액 순환을 좋게 한다.

혈액 순환을 원활하게 하고, 몸의 붓기를 빼는 데

도움을 준다.

4. 해독작용을 한다.

중금속 및 유해성분을 흡착해 배출시킨다.

5. 다이어트에 좋다.

지방과 콜레스테롤을 흡착 및 배출시키고 섬유질이

다량 함유되어 있어 포만감을 쉽게 느낀다.

6. 뼈를 건강하게 한다.

세모가사리의 풍부한 칼슘이 골다공증 등을 개선하는

데 효과적이다.

세모가사리의 효능 및 활용 방법

활용 방법

세모가사리를 먹기 전에

1. 채취한 세모가사리는 두세 번 씻어 염분을 제거해

사용한다.

많이 씻으면 진액이 없어지므로 적당히 씻는다.

2. 잘 씻은 세모가사리를 바람과 햇볕이 잘 드는

곳에서 말려 보관한다.

 

세모가사리 발효액

1. 깨끗하게 씻은 세모가사리를 준비한다.

2. 동량의 설탕과 함께 잘 버무려준다.

3. 항아리 등에 넣고 3개월 간 1차 숙성기간을 거친다.

발효액을 담고 3일 후부터 하루에 한 번 정도 설탕이

잘 녹도록 저어준다.

4. 1년 정도 더 발효시켜 물에 희석해 먹는다.

3년 정도 지나야 짠맛은 가신 깊고 진한 세모가사리

발효액을 맛볼 수 있다.

 

기타

된장국, 초무침, , 부가 등을 만드는 다양한

식재료로 사용한다.

https://link.coupang.com/a/bsJ2Xs

 

산해들 모듬 해초, 50g, 1개

COUPANG

www.coupang.com

2022.07.10 - [음식] - 해조류 종류 및 특징

2023.05.04 - [음식] - 3대 해조류 – 김, 미역, 다시마의 종류 및 효능

2023.04.14 - [음식] - 해조류 맛있게 먹는 요령

<천기누설 약초보감 3 : 위장 질환 편> - MBN 천기누설 제작팀

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.