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해삼은 바다의 인삼으로 전복, 상어 지느러미,
제비집과 함께 4대 보양식으로 알려져 있다.
생해삼을 먹을 경우 체내에 흡수되는 정도는 약
64%이지만 건해삼의 경우는 90% 이상까지
올라간다.
또한 단백질 함유량이 20배 정도 늘어나고 칼슘과
철분도 50배 이상 증가한다.
약효
해삼은 허로에 의해 생긴 허열, 번조, 갈증, 땀흘림 등을
매우 효과적으로 치료할 수 있는 명약 중 하나다.
계절 구분 없이, 진액이 부족하면서 허열과 함께 땀을
주체하지 못하는 사람에게는 큰 도움이 될 수 있다
(동의보감).
효능
1. 항암 작용을 한다.
해삼의 홀로테인이라는 성분이 피의 응고를 막고,
유해균을 파괴하며 항암 작용을 한다.
또한 해삼의 지방산이 전립선 등의 암세포의
성장을 억제한다.
2. 훌륭한 철분제의 역할을 한다.
해삼에는 칼슘과 인이 적당량 함유되어 있어 골격을
형성하고 근육의 운동을 도우며 혈액을 응고하는
아주 필수적인 생리 작용을 도와 성장기의 청소년,
어린이, 임산부들에게 좋다.
3. 원기를 회복한다.
비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어
피로를 풀어준다.
4. 혈액을 깨끗하게 한다.
해삼은 동물 알칼리 식품으로 칼슘, 요오드, 알긴산
등이 풍부하여 체내 신진대사를 촉진하며 혈액을
깨끗하게 한다.
5. 피부 미용에 좋다.
해삼 연골에는 콘드로이틴이 다량 함유되어 있어
피부 노화를 방지하고, 기미나 주근깨 등의 잡티를
제거하는 데 도움이 된다.
활용 방법
섭취시 주의사항
해삼은 성질이 차고 잘 미끄러지게 하는 성질이 있어
한습이 심하고, 비위가 약하여 설사를 자주하는 경우,
담이나 담기가 잘 걸리는 체질의 경우는 섭취를
삼가는 것이 좋다.
건해삼 만들기
1. 해삼을 흐르는 물에 씻는다.
2. 내장을 제거해 끓는 물에 삶는다.
3. 건져낸 해삼을 하루 동안 굵은 소금에 절인다.
4. 다시 한 번 삶아 햇볕이 잘 드는 곳에서 2~4주간
건조시킨다.
건해삼 된장찌개
재료 : 기호에 따른 된장찌개 재료, 건해삼, 건해삼 분말
1. 두부, 양파, 호박 등을 넣고 된장찌개를 끓인다.
2. 다른 재료들이 끓어 오른 뒤, 물에 불렸던 건해삼을
넣고 다시 한 번 끓인다.
3. 건해삼 분말을 넣어 깊은 맛을 낸다.
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<천기누설 약초보감 5 : 심장&뇌 질환 편> - MBN 천기누설 제작팀
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