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약효
어지러움과 두통, 진정, 체력보강, 담 제거 등에 널리
이용된다.
성질은 따뜻하고 맛은 달며 오장육부 즉 내장을
튼튼하게 한다(동의보감).
효능
1. 위를 건강하게 한다.
마의 뮤신은 위벽을 보호하며 위장 점막을 코팅해
주는 효과가 있어 소화기관을 보호해준다.
역류성 위염, 위산 과다로 인한 속 더부룩함을
예방한다.
2. 노화를 막는다.
마의 디오스게닌 성분이 호르몬 균형을 잡아주어
노화를 막는 데 좋다.
3. 성인병을 예방한다.
마의 사포닌이 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주고
성인병을 예방한다.
4. 뇌를 건강하게 한다.
마의 콜린, 철분, 미네랄, 비타민 B, B2 등이
풍부해 기억력 향상에 도움이 되고 뇌세포
활성을 좋게 한다.
5. 항암 작용이 뛰어나다.
마의 파이토케미컬, 디오스게닌, 페난트렐
유도체들이 암세포 생육을 억제한다.
활용 방법
섭취 전 유의사항
소화 기능을 좋게 하기 위해서는 가급적 생으로
혹은 살짝 익혀 먹는 것이 좋다.
그러나 특유의 점액을 함께 섭취하는 것에 거부감이
들 경우 열을 가해 조리해 먹는 것도 좋다.
마 주스
1. 마를 흐르는 물에 수세미로 깨끗하게 씻어
껍질을 벗겨 토막 낸다.
2. 우유나 요구르트를 섞어 묽게 갈아 마신다.
3. 사과, 꿀 등을 함께 넣어 먹어도 좋다.
찐 마
마를 고구마처럼 쪄 먹는다.
마 부침개
1. 깨끗하게 씻은 마를 강판에 갈아 준비한다.
밀가루를 넣지 않고도 잘 부쳐지지만 감자 전분
한두 숟가락을 넣어도 좋다.
2. 프라이팬에 기름을 두르고 적당량의 마를 부친다.
당근, 양파, 고추, 묵은김치, 깻잎 등을 잘게 썰어
함께 부쳐도 좋다.
마 튀김
1. 잘 씻은 마를 적당한 크기로 잘라준다.
2. 실온에 두어 물기를 제거한다.
3. 튀김가루에 차가운 물을 붓고 잘 섞는다.
4. 어느 정도 물기가 제거된 마에 밀가루를 고루 묻힌다.
5. 튀김옷을 입혀 노릇하게 고루 튀긴다.
마의 씨
마의 씨를 깨끗하게 씻어 껍질 째 넣어 밥을 짓는다.
마의 씨는 조림으로도 먹을 수 있다.
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<천기누설 약초보감 3 : 위장 질환 편> - MBN 천기누설 제작팀
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