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삽주는 양지 바른 곳에서 자라는 식물로 꽃망울과
세 갈래로 나뉘는 잎이 특징이다.
옛 선조들은 식량이 부족할 때 삽주의 뿌리를 가루로
내어 먹기도 했다.
약효
삽주(백출)은 성질이 따뜻하고 맛은 쓰고 달며 비와
위를 튼튼하게 하고 설사를 멎게 한다.
음식을 소화시키고 허리와 배꼽 사이의 혈을 원활
하게 한다(동의보감).
효능
1. 소화 기능을 튼튼하게 한다.
삽주의 따뜻한 성질이 약한 위장을 보호하고,
위염 같은 각종 위 관련 질환을 개선하는 데 좋다.
2. 이뇨 작용을 돕는다.
이뇨 작용을 원활하게 하여 붓기를 빼는 데 좋다.
3. 오한, 두통 증상을 개선한다.
4. 면역 기능을 높인다.
5. 복통 및 설사를 멎게 한다.
활용 방법
섭취 시 주의사항
삽주는 단방으로도 많이 쓰이는 약재로 큰 부작용은
없으나 쓰는 시기, 사용하는 양 등을 전문가와 상의한
뒤 섭취하도록 한다.
삽주 손질법
1. 채취한 삽주 뿌리를 깨끗하게 씻는다.
2. 영양가가 거의 없는 잔뿌리를 제거한다.
3. 잘게 잘라 쌀뜨물에 잠깐 동안 담갔다가 사용한다.
특유의 매운 맛을 없앨 수 있다.
삽주 뿌리 분말
잘 손질한 삽주 뿌리를 완전히 말려 분말로 만든 뒤
아침, 저녁 하루 두 번, 한 티스푼을 물과 함께 삼킨다.
삽주 뿌리 차
재료 : 삽주 뿌리 10g, 물 700㏄, (대추)
1. 손질한 삽주 뿌리와 물을 넣고 끓인다.
2. 물이 끓으면 물을 줄여 뭉근한 불에서 오랜 시간
달인다.
대추를 함께 넣어 끓이면 단맛을 낼 수 있고, 삽주
뿌리만 끓인 물에는 꿀을 함께 넣어 먹어도 좋다.
3. 냉장 보관하여 수시로 마신다.
삽주 어린 순
삽주의 어린잎을 봄에 채취하여 나물이나 국,
쌈으로 섭취한다.
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<천기누설 약초보감 3 : 위장 질환 편> - MBN 천기누설 제작팀
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