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삼채는 비타민 A, C, 칼슘, 철분 등이 풍부할 뿐만
아니라 식이유황성분을 마늘의 6배 이상 함유하고
있다.
원산지가 미얀마인 채소로 뿌리부추 혹은 삼미채라고
불리며 단맛, 쓴맛, 매운맛이 어우러져 독특한 맛과
향을 내는 것이 특징이다.
약효
유황은 몸 안의 냉기를 몰아내어 양기 부족을 돕는다
(동의보감).
근육과 뼈를 튼튼하게 하며, 탈모를 방지한다
(황제내경).
효능
항산화 작용
1. 삼채의 질소가 항산화 작용 및 혈관 질환 치료에
도움을 준다.
2. 혈압을 안정적으로 유지시킨다.
삼채의 주요 성분인 칼륨이 체내 나트륨 배설을
촉진시키고 고혈압을 조절해 성인병을 예방한다.
3. 빈혈을 예방하고 치료하는 데 도움이 된다.
삼채의 철분이 혈액 생성을 촉진시키고 빈혈을
예방한다.
4. 피로를 회복시킨다.
삼채에 들어 있는 망간이 연골을 재생시키고
피로를 풀어준다.
5. 감각 기관의 기능을 향상시킨다.
삼채의 아연은 후각, 미각의 기능을 높여주고,
성장에 도움을 준다.
6. 뛰어난 해독작용을 한다.
마늘의 6배 이상에 해당하는 유황이 함유되어 있는
삼채는 외부로부터 독소가 들어올 경우 간에서
일어나는 해독작용을 돕는다.
활용 방법
삼채 효소
재료 : 삼채 잎, 흑설탕, 유리병
1. 삼채는 깨끗하게 씻어 뿌리는 잘라내고 빠른
발효를 위하여 7~8cm 정도의 크기로 자른다.
2. 삼채 1, 흑설탕 0.6의 비율로 버무린다.
3. 버무린 삼채와 흑설탕을 준비한 용기에 담는다.
4. 뚜껑을 한지나 코팅되지 않은 종이로 덮고
고무줄로 묶는다.
5. 약 23℃ 정도로 유지된 곳에서 2주간 1차
발효시킨다.
6. 2주 후 건더기는 건져내고 4주간 2차 발효한다.
7. 2차 발효기간 동안 하루에 한 번씩 저어준다.
삼채 김치
재료 : 삼채, 김치용 갖은 양념
1. 채취한 삼채를 깨끗하게 씻어 뿌리를 잘라낸다.
2. 줄기 부분을 7~8cm 정도로 자른다.
3. 양념과 함께 버무려 준다.
양념에 삼채 효소액을 살짝 곁들여도 좋다.
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