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“천가지 병을 낫게 해준다”는 의미로 천년초라고
불린다.
선인장과의 식물로 추위에 강해 영하 20도에서도
살아남는다.
열매, 뿌리, 줄기 모두 식용 가능하다.
봄에 심어 다음 해 11~12월에 열매를 수확할 수
있다.
황토, 사토가 섞인 땅에서 잘 자라는데 사계절을
겪는 과정에서 생겨난 좋은 영양소들이 건강에
매우 유익하다.
약효
천년초의 플라보노이드가 항암, 항염, 항산화
작용을 돕는다.
암, 당뇨를 예방하고 소염, 진통, 폐결핵, 신경통,
관절염에 효험이 있다.
혈액 순환, 해열 작용, 해독 작용, 갑상선, 수종,
근종 등에 효험이 있다.(본초강목)
효능
1. 항산화 작용으로 인체 조직을 복구하, 세포를
활성화하는 데 도움이 된다.
2. 당뇨, 암 예방에 좋다.
장내의 유익한 균을 증식시켜 만병의 근원이 되는
유해균의 생성을 억제시킨다.
발암물질과 콜레스테롤을 흡착, 배출해 암을
예방할 수 있다.
3. 장 건강 및 다이어트에 효과적이다.
천년초에 다량 함유된 식이섬유는 수분을 다량
흡수해 포만감을 느끼게 해주며 위장 운동을
촉진시킨다.
4. 변비 해소에 탁월하다.
천년초는 점액질이 많아 섭취 후 수분을 장기간
흡수하고 있어 변비 및 숙변 제거에 도움이 된다.
5. 피를 맑게 해준다.
6. 관절 건강에 도움이 된다.
식물성 칼슘이 멸치의 약 10배 정도 함유되어 있다.
활용 방법
천년초 손질 및 활용 방법
1. 먹기 전 천년초를 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
2. 천년초의 가시를 제거한 후 사용한다.
천년초 건강주스
1. 천년초 잎과 제철 과일, 우유를 넣고
믹서에 갈아준다.
2. 아침 식사 전 한 잔씩 마셔주면 좋다.
천년초 잎 하나에 사과 1/4쪽
천년초 달인 물
1. 깨끗하게 손질한 천년초를 물과 함께 오랜 시간
끓여낸다.
2. 달인 물을 이용해 수제비 반죽을 만들어 먹는 등
다양한 요리에 활용할 수 있다.
천년초 팩
1. 깨끗하게 손질한 천년초 열매와 잎을 찧는다.
2. 환부에 직접 바른 후 미온수로 닦아낸다.
섭취 시 주의사항
천년초는 성질이 차서 아랫배가 차거나 맥이
약한 사람들은 많이 먹지 않는 것이 좋다.
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