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마늘
최고의 항암식품인 마늘은 혈관을 강하게 만들어주며
간의 콜레스테롤 합성을 막아준다.
마늘에 함유되어 있는 비타민 B와 글리코겐이 간에
축적된 피로를 풀어주며 스트레스를 해소하는 데도
도움을 주는 것으로 알려져 있다.
생마늘보다 조리할 때 양념으로 넣어서 먹는 것이
좋다.
생마늘은 공복에는 먹지 않는 것이 좋으며, 하루에
두 쪽 정도 먹는 습관을 들인다.
생강
몸속의 나쁜 기운을 없애고 독소를 배출해주는
효과가 있다.
또 바이러스를 죽이고 세균 저항력을 높여주는
것으로 널리 알려져 있다.
차로 만들어 마시면 초기 감기나 위장 질환을
치료하는데 특효가 있다.
양파
중금속이 몸에 쌓이는 것을 방지해주며 소음
스트레스에서 마음을 안정시켜주는 성분이 함유
되어 있어 심신을 편안하게 이완해준다.
매운맛을 내는 유화 프로필은 혈당과 중성지방
수치를 낮춰준다.
하루에 반 개 정도 섭취하면 아주 좋다.
양배추와 배추
비타민 C가 풍부한 채소로 알레르기 반응을 줄이고
콜라겐 합성을 도와 피부 탄력을 유지하는 기능이
있다.
해독은 물론 다이어트할 때도 반드시 섭취해야 한다.
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토마토
건강과 다이어트를 위해 꼭 섭취해야 하는 채소다.
특히 붉은색이 진할수록 디톡스 효과가 높다.
토마토를 조리할 때는 설탕을 넣지 않는 것이 좋다.
감자
폐 조직을 보호해주는 성분이 함유되어 있어 호흡기
질환이 있는 사람들에게 좋은 건강식품이다.
특히 담배를 피우는 사람은 평소에 많이 섭취하면
좋다.
미나리
폐와 기관지를 보호하며 몸의 산성화를 막아준다.
숙취해소에도 효과가 뛰어나 갈증을 풀어주고
머리를 맑게 해준다.
미나리의 식이섬유는 장을 자극해 장운동을 촉진
하는 효과가 있다.
시금치
철분과 칼슘이 많은 슈퍼 채소로 여성들에게 특히
좋다.
사포닌과 양질의 섬유소가 들어 있어 장을 건강
하게 하고 변비에도 효과적이다.
시금치 뿌리에 함유되어 있는 구리와 망간은
인체에 유독한 요산을 분리∙배출하는 작용을 하며,
클로로필이라는 엽록소는 혈액을 밝게 해줘
독소를 몸 밖으로 내보내는 데 도움을 준다.
쑥
피를 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 하는 성분이
들어 있고, 백혈구 수를 늘려주는 등 살균력도
뛰어나다.
과음이나 피로 등으로 피부색이 나빠졌을 때도
쑥을 끓여 그 물을 마시면 효과가 있다.
특히 인진쑥은 피부를 윤택하게 하는 효능이 탁월하다.
녹차
카테킨이라는 성분이 혈전이 생기거나 혈액이
끈적거리는 것을 예방해준다.
특히 녹차 카페인은 지방을 연소시키고 혈압을
낮춰준다고 알려져 있다.
이때 찻잎을 우려내 마시는 것이 좋다.
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콩
색깔마다 해독 기능이 다르다.
공해 해독작용은 물론 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
올리고당이 풍부해 대장 건강을 지켜주고 섬유질이
다량 함유되어 있어 소화기를 튼튼하게 해준다.
녹두
몸속의 독소를 걸러내고 노폐물을 녹여서 배설시킨다.
의약품과 중금속을 해독하는 효과가 뛰어나며, 알코올
해독작용 또한 뛰어나다.
단 한약을 복용할 때는 약효를 떨어뜨릴 수 있으므로
피하는 것이 좋다.
땅콩, 아몬드, 호두
견과류도 해독 식품이다.
특히 땅콩 껍질에는 레스베라트롤이라는 폴리페놀이
함유되어 있어 몸속에서 콜레스테롤 산화를 억제하고
동맥경화를 예방해준다.
지방 함량이 높으므로 한 번에 20알 이상은 먹지 않는
것이 좋다.
깨
소장과 간에서 콜레스테롤 흡수와 합성을 억제해
몸에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아준다.
겉면이 셀룰로오스로 싸여 있어 소화가 잘되지
않으므로 반드시 볶은 다음 빻아 먹어야 한다.
사과
쾌변을 유도할 뿐 아니라 설사를 멈추게 하는 양면
작용을 해서 장이 좋지 않은 사람에게 아주 좋은
과일이다.
사과에 함유되어 있는 칼륨은 몸속에 쌓인 염분을
배출해주고 고혈압을 예방해준다.
또 폐 기능을 강화해 호흡기 질환을 예방하며
비타민이 풍부해 감기 예방에도 효과적이다.
돼지고기
불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 탄산가스를
중화하며 폐에 쌓인 공해물질을 없애준다.
특히 붉은 살코기는 위장 속 중금속을 배출하는 등
해독 효과가 뛰어나다.
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현미
백미에 비해 영양이 풍부하고 포만감을 주어
다이어트에 아주 효과적이다.
백미와 섞어서 밥을 해 먹으면 몸에 쌓인 농약
성분을 밖으로 몰아내는 해독작용을 한다.
미역과 다시마
불용성 식이섬유가 많아 변의 양을 늘려주고 변과
함께 장내 유해균을 배출해준다.
미역은 중금속의 독을 밖으로 배출해주는 효과가
뛰어나며, 다시마에는 양질의 알긴산이 함유되어
있어 음식물이 장내에 머무는 시간을 줄여 변비를
없애준다.
파래와 매생이
파래에는 담배의 니코틴을 해독하고 중화하는
기능이 있다.
파래에 함유되어 있는 비타민 A가 흡연으로
손상된 폐 점막을 재생하고 보호하기 때문이다.
파래는 식물성 섬유질이 풍부해서 배변을 원활
하게 하는 효능오 높다.
매생이는 철분과 알칼리 성분이 많아 특히
여성에게 좋다.
굴과 전복
몸에서 중금속을 해독하는 단백질을 합성한다.
굴과 전복에는 아연이 다량 함유되어 있는데,
아연은 몸속에 쌓인 납을 배출해내는 대표적인
해독 물질이다.
된장과 청국장
된장과 청국장은 암을 예방하고 노화를 방지하는
식품으로 정평이 나 있다.
특히 된장은 간 해독 효과가 큰 식품으로 간 기능을
강화해 몸에 쌓인 독소를 배출해준다.
또 유독가스를 해독하고 농약 성분을 없애주는
효능도 있다.
깨끗한 환경에서 메주를 띄워 만든 생된장을
미지근한 물에 풀어 마시면 좋다.
된장의 짠맛이 싫거나 염분이 염려된다면 청국장을
추천한다.
청국장에 들어 있는 유익균은 장내 젖산균을 도와
유용 미생물이 균형을 이루게 하여 설사나 장염을
예방하고 변비를 치료하는 데 효과적이다.
소화 효소가 많아 소화제 구실을 할 뿐만 아니라
내장에 쌓여 있는 독소를 배설시켜 피부를 맑게
해준다.
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