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닭가슴살로 피로를 잊는다
닭고기 부위 중에서도 단백질량이 가장 많은
부위가 가슴살이다.
건강에 좋을 뿐 아니라 피로 회복 효과가 높은
이미다졸디펩티드도 많이 들어 있다.
철새가 1년 내내 전 지구 규모의 장거리를
이동할 수 있는 이유도 이 물질 덕분이다.
닭가슴살 100g에는 약 200mg의
이미다졸디펩티드가 들어 있다.
또 가슴살은 우수한 항산화 작용을 하는데,
활성산소의 발생을 억제해 세포 손상을 막고
몸의 노화를 예방하기 때문에 미용과 안티
에이징에 안성맞춤이다.
매실장아찌와 함께
이미다졸디펩티드의 피로 회복 효과는 구연산과
함께 섭취하면 더욱 향상된다.
구연산을 함유한 식품으로는 흔히 레몬이 유명
하지만 매실장아찌도 빼놓을 수 없다.
닭고기와 함께 먹을 경우 염분을 고려해 하루 2개
정도를 기준으로 한다.
구연산은 혈당치 상승을 억제하는 효과 외에도
혈류 촉진, 안티에이징, 피부 미용 효과가 있다.
흑초와 함께
이미다졸디펩티드의 피로 회복 효과를 향상
시키는 구연산은 흑초에도 많이 들어 있다.
흑초는 고기를 부드럽게 해 누린내를 없애고
염분을 낮추는 등의 작용을 하므로 음식의
조미료로도 적합하다.
가슴살 조리 시 밑간을 할 때나 소스로
활용해도 좋다.
흑초의 하루 사용 기준량은 약 15~30㎖ 정도다.
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2023.02.26 - [음식] - 닭고기의 성분, 효능 및 보관법
2022.07.12 - [요리] - 닭고기 부위별 요리법
<고기 먼저 다이어트> - 구도다카후미
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