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음식

기침, 감기의 해결사, 파의 효능

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자연식 중에서 빼놓을 수 없는 것이 파이다.

백년해로의 표현을 파뿌리에 비교하는 것은 파의

밑뿌리 부분에 많은 수염뿌리가 있어 백발과

비슷해서 생긴 말일 것이다.

확실한 것은 파를 잘 먹으면 검은 머리 파뿌리

될 때까지 해로할 확률이 높다.

파는 기침, 감기의 해결사

음식으로서의 파

파는 냄새가 쉽게 날아가므로 다지거나 썰어서

놓아두지 말고, 끓이면 매운 맛과 향기가 없어

지므로 음식을 다 끓인 다음에 넣는 것이 좋다.

파를 재료로 한 음식물은 매우 많다.

파를 요리할 때 대개 뜨거운 물에 데쳐서 만드는데

이 점은 개선되어야 한다.

다른 채소와 마찬가지로 끓는 물에 데치면 영양분이

거의 없어진다.

이보다는 채소를 물에 깨끗이 씻은 후 프라이팬에

물을 붓지 말고 데치는 방법을 택하는 편이 낫다.

왜냐하면 우선은 영양 손실을 방지할 수 있고

프라이팬에 데치는 것이 물에 데쳐내는 것보다

시간이 1/10밖에 소요되지 않기 때문이다.

즉 연료 절약이 되고 영양분이 많으며 맛이

좋다는 것이다.

파의 성분을 보면 칼슘, 인, 철분, 유황 등이 많고

비타민이 많이 함유되어 있는 것이 특색이다.

녹색 부분에는 비타민 A와 C가 많이 들어 있다.

 

약재로서의 파

파는 조미료로도 매우 중요하지만 약으로도 많이

사용된다.

약으로 사용할 때는 주로 파의 밑줄기 흰 부분을

쓰는데 한약에서 많이 사용하는 약 중 하나이다.

한의학에서는 총백이라고 부른다.

성질은 따뜻하고 맛은 맵다.

따라서 몸을 따뜻하게 하여 추운 것을 없애주고

답답한 것을 맑게 해준다.

땀이 잘 나게 하고 해독작용이 있으며 태아를

안정시킨다.

류머티즘, 신경통, 대하증, 고환염, 불면증, 저혈압

등에도 효과가 있다.

휘발성 즙이 함유되어 있어 소화액 분비를

촉진시킨다.

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여러 가지 병원균에 대한 억제작용을 나타내며

트리코모나스균을 죽인다는 자료들도 있다.

최근에는 파에서 일종의 성분을 추출하여 혈관을

연화시키는데 쓰고 있다.

혈관을 연화시킨다는 것은 혈관질환으로 오는

고혈압, 동맥경화증, 중풍 등에도 유효하다는

것을 의미한다.

또한 파는 감기 초기, 두통, 코가 막힐 때, 눈과

얼굴이 부을 때, 소변이 잘 나오지 않을 때, 유선염,

토하면서 설사할 때, 하복통, 부스럼 등에도 쓰이고

있다.

 

파를 이용한 치료법

감기에 걸리면 파의 흰 부분을 잘게 썰어 열탕에

넣었다가 잠자기 전에 마시면 효과가 좋다.

독감으로 두통, 오한 및 전신이 쑤시고 땀이 나지

않을 때 7뿌리를 뿌리째 생강 75g을 잘게 썰어서

물 두 사발을 붓고 푹 달여서 한 사발이 되면 이것을

한 번에 마시고 땀을 낸다.

그래도 낫지 않으면 같은 방법으로 35차례

복용하면 낫는다.

기침이 날 때에는 파 흰 줄기를 잘게 썰어서 헝겊에

싸 콧구멍에다 대고 호흡을 하면 기침이 멎는다.

신경쇠약으로 잠이 안 오거나 흥분이 가라앉지 않을

때는 파를 고아 마시든지 생파를 된장에 찍어 먹으면

효과가 좋다.

허리를 삐거나 신경통, 디스크인 경우 소금 반 되에

파뿌리 7개를 넣고 불에 달구어 찧은 것을 허리 아픈

부위에 붙여준다.

만성 이질에는 7뿌리를 잘게 썰어서 쌀과 함께

죽을 쑤어 매시간 한 그릇씩 복용한다.

치질에는34뿌리를 끓이면서 뜨거운 김을

쏘이고 적당히 식은 물로 씻어 준다.

하루 3회 이상 실천하면 효과를 크게 볼 수 있다.

주의해야 할 점은 파와 꿀은 서로 금기 식품으로

되어 있다.

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출처 : <가정 동의보감> - 한승섭

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