기침에 좋은 식품으로는 땅콩, 무, 수세미, 귤, 구기자,
율무, 대추, 매실, 파(밑부분), 질경이, 표고버섯 등이 있다.
땅콩
반 근을 갈아 물 한 사발을 넣고 탕관에 달여서 뜨는
기름을 걷어낸다.
흑설탕을 조금 넣은 다음 끓인다.
이 물을 잠들기 전에 한 컵씩 마시면 효과가 있다.
무
무를 갈아 즙을 낸다.
여기에 꿀 또는 물엿을 적당히 섞어 주스 마시듯
2∼3회 마시면 된다.
특히 목이 쉬거나 두통을 동반한 기침에 더욱
효과가 좋다.
율무
율무 가루와 현미 가루를 반반씩 섞어 죽을 만들어
3∼4일 먹으면 효과를 볼 수 있다.
파
파의 머리 부분을 5cm 길이로 잘라 헝겊으로 싸서
코 가까이 대고 호흡하면 기침이 멎는다.
표고버섯
냄비에 물을 가득 붓고 표고버섯 3개와 흑설탕
3큰술을 넣고 끓인다.
이것을 하루 세 번 식전에 마시면 된다.
2∼3일 마시면 효과가 나타난다.
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출처 : <알뜰생활 상식사전> - 공남윤
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