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강된장
주재료 : 된장(3), 고추장(0.6), 표고버섯(2개),
감자(2/3개, 60g), 양파(1/2개, 50g), 애호박(1/4개,
80g), 두부(1/4모, 120g), 대파(1대), 풋고추,
청량고추, 붉은고추(1개씩), 다진 쇠고기(40g)
부재료 : 멸치가루(0.5), 참기름(1), 쌀뜨물(1+1/2컵)
만들기 : 그릇에 모든 재료를 넣고 끓인다.
땅콩버터소스(아이들이 좋아하는 쌈장)
재료 : 땅콩버터(1.5), 마요네즈, 케첩, 식초(1)씩,
갈은 양파(0.3)
만들기 : 그릇에 모든 쌈장 재료를 넣고 고루 섞는다.
쇠고기된장쌈장(로메인이나 겨자잎에 어울리는 쌈장)
재료 : 갈은 쇠고기(40g), 된장(2), 마늘(0.6), 양파즙,
맛술, 정종(0.3) 씩, 깨소금, 참기름 약간씩, 육수(3)
만들기 : 쇠고기는 갈은 것을 준비해 모든 쌈장
재료와 같이 섞은 후 달국 팬에 볶다 육수를 넣은
후 살짝만 더 조려준다.
된장쌈장(고기 구워 먹을 때 어울리는 쌈장)
재료 : 된장(2), 고추장, 고춧가루(0.5)씩, 갈은 양파(1.5),
다진 붉은 고추, 풋고추(1/4개)씩, 파, 마늘(0.3)씩,
참기름, 깨소금, 물엿 약간씩
만들기 : 그릇에 모든 재료를 넣고 고루 섞는다.
두부된장쌈장(상추나 실파, 청경채 등에 어울리는 쌈장)
재료 : 두부(30g), 된장(2), 다진 파, 다진 마늘(0.6)씩,
다진 붉은 고추, 풋고추(1/4개)씩, 물엿, 고춧가루
약간씩, 깨소금, 참기름, 갈은 양파(0.3)씩
만들기 : 두부는 으깨 면보에 꼭 짜고, 모든 쌈장
재료와 고루 섞어준다.
참치된장쌈장(깻잎과 고나쌈 등에 어울리는 쌈장)
재료 : 참치(1/2통, 80g), 된장(2), 마요네즈(0.5),
깨소금, 참기름, 맛술 약간씩, 갈은 양파(0.3)
만들기 : 참치는 체에 받쳐 국물을 제거한 후 아주
살짝만 짜주고, 분량의 쌈장 재료를 넣어 고루 섞는다.
쌈장
야채쌈을 먹을 때 꼭 필요한 장.
미리 만들어 두는 것보다 먹을 때 바로 만들면
개운한 맛이 쌈맛을 살려준다.
재료 : 된장 4큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술,
설탕 1/2큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름
1/2큰술, 통깨 1큰술
꿀 된장쌈장
재료 : 된장 6큰술, 고추장 1큰술, 풋고추 4개,
꿀 참기름 깨소금 2큰술씩, 다진 마늘 다진 파
다진 양파 1큰술씩, 후춧가루 적당량
1. 풋고추를 적당한 크기로 다진다.
2. 마늘, 대파, 양파도 입자감 있게 다진다.
3. 모든 재료들을 볼에 담고 고루고루 섞는다.
바지락 쌈장
재료 : 바지락살 200g, 청양고추 2개, 쪽파 1대,
된장 물 6큰술씩, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
통깨 2작은술, 설탕 1작은술
1. 씨를 덜어낸 청양고추를 잘게 다진다.
2. 참기름 두른 냄비에 마늘과 바지락살을 넣어
볶는다.
3. 된장과 물, 설탕, 청양고추를 넣고 약한 불에서
끓이다가, 통깨와 쪽파를 넣고 불에서 내린다.
참치 마요네즈 쌈장
재료 : 통조림 참치 70g, 된장 다진 양파 3큰술씩,
마요네즈 2큰술, 통깨 1큰술, 후춧가루 적당량
1. 통조림 참치는 기름을 제거한다.
2. 불에 참치와 다진 양파, 된장, 마요네즈, 통깨,
후춧가루를 넣고 고루 버무린다.
2020/02/10 - [건강 음식] - 요리의 맛을 내는 기본 양념장, 조림장, 소스 만들기
출처 : <베비로즈의 요리비책> - 현진희
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