천연조미료는 각종 비타민과 미네랄 등의 성분을 다량
함유하고 있어 맛과 건강을 모두 챙길 수 있는 일석
이조의 식품이다.
화학조미료에 길들여져 있는 우리의 입맛을 효율적
으로 갖가지 영양소를 공급할 수 있으며, 맛까지 확실
하게 보장하는 천연조미료로 길들여 보세요.
천연조미료 습기 제거하기
냉동실에 넣어둔 가루를 꺼내 전자레인지에 가열해
습기를 날릴 경우, 중간에 한 번 꺼내 습기를 날려주고
다시 한 번 돌린 후 충분히 식혀서 갈아준다.
냄새, 습기를 말끔히 없애준다.
곡물가루
곡물가루는 천연조미료와 상관없이 건강식으로 챙겨
먹을 수 있는 생식이다.
수수, 조, 검은쌀 등 모든 곡물을 물에 살짝 씻어 자연풍
이나 자연광에 습기를 제거 후 커터기에 곱게 갈아
우유나 생수에 타서 복용하면 아주 좋은 한 끼 다이어트
건강식이 된다.
들깨가루
들깨를 물에 씻은 후 체에 받쳐 물기를 제거하고, 마른
팬에 참깨를 볶듯이 약한 불에서 바싹 볶아준다.
한 김 식혀 미니믹서에 조금씩 재빨리 갈아 부채나
선풍기, 입바람을 이용해 겉껍질을 날려준다.
추어탕이나 부대찌개, 감자탕, 들깨탕 등에 사용하면 좋다.
멸치가루
내장을 제거하고 마른 팬에 약한 불로 바싹 볶아주거나
전자레인지를 이용해 습기를 날려 미니믹서에 곱게
갈아준다.
된장찌개나 국 등 멸치육수가 들어가는 모든 요리에
사용한다.
새우가루
멸치가루와 같은 방법으로 습기를 날려 미니믹서에
곱게 갈아준다.
호박무침이나 된장찌개, 해물탕 요리 등에 아주 잘
어울린다.
표고버섯가루
젖은 행주를 이용해 살짝 닦아준 후 전자레인지에
살짝 돌려 습기를 날려 미니믹서에 곱게 갈아준다.
된장찌개나 조림류에 사용하면 아주 좋다.
홍합가루
역시 같은 방법으로 습기를 날린 후 미니믹서에
갈아준다.
해물이 들어가는 요리에 아주 잘 어울린다.
다시마가루
젖은 행주를 이용해 흰가루를 깨끗하게 닦아내고
잘게 썰어 전자레인지를 이용해 습기를 날린다.
미니믹서를 이용해 곱게 갈아준다.
모든 국이나 찌개요리, 특히 오뎅이 들어가는
요리에 잘 어울린다.
청국장가루
청국장 환이나 청국장을 잘 말려 같은 방법으로
전자레인지를 이용해 습기를 날린 후 미니믹서를
이용해 곱게 갈아준다.
된장국이나 된장찌개에 한 숟가락씩 넣어주면 아주
맛있다.
출처 : <베비로즈의 요리비책> - 현진희
이 포스팅은 제휴마케팅 활동의 일환으로, 소정의 수수료를 제공받을 수 있습니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
기침에 좋은 식품 (0) | 2020.04.25 |
---|---|
여러 가지 쌈장 만들기 (0) | 2020.04.16 |
구수한 육수 만들기 (0) | 2020.04.16 |
당뇨병의 식이요법 및 생활요법 (0) | 2020.04.15 |
전립선비대증의 식이요법 및 생활요법 (0) | 2020.04.15 |