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전통적인 천연식초로서 현미, 보리, 기장, 수수, 차조
등의 5가지 곡물을 원료로 만든다.
시중의 식초에 비해 아미노산 함량이 15배 이상 높으며
일본의 흑초, 중국의 미초에 견주어도 손색이 없는
뛰어난 우리나라 고유의 식초다.
약효
식초는 풍을 다스린다.
고기와 생선, 채소의 독을 제거한다(동의보감).
피를 맑게 하고 결기를 방지해 고혈압, 동맥경화에
도움이 된다(본토강목).
효능
1. 성인병 및 혈관 질환 예방, 치료에 좋다.
유기산이 풍부해 인체의 활성산소를제거, 성인병
이나 혈관성 질환 등을 예방하는 데 탁월하다.
2. 피로회복을 돕고 면역력을 향상시킨다.
알칼리성 식품으로 몸의 산성도를 조절해 저항력,
상처치유능력, 발육 능력을 높니다.
활용 방법
물로 마시기
오곡식초를 다섯 배에 해당하는 물에 희석해
식전에 마신다.
전통 방식으로 오곡식초 만들기
재료 : 쌀가루, 누룩가루, 면 보자기, 틀, 현미, 기장,
차조, 수수, 보리, 찜기, 물
1. 쌀가루에 누룩가루를 섞어 면보자기로 감싸 틀에
넣고 발로 꾹꾹 눌러 1개월간 발효시킨다.
2. 현미, 기장, 차조, 수수, 보리를 1시간 이상 푹
쪄낸다.
3. 식힌 오곡밥과 발효시킨 누룩가루를 넣고 잘
섞는다.
4. 발효에 적합한 용기에 누룩가루와 섞은 오곡밥을
넣고 다섯 배 정도의 물을 부어 섞어 상온에서
20일간 발효시킨다.
5. 36도를 유지하는 공간에서 초산발효과정을
거친다.
이때 술이 식초로 변하게 되는데, 하얀 초막이
생겨 잡균으로부터 천연식초의 고유함을 잃지
않게 돕는다.
6. 45일간의 초산발효를 거치면 먹을 수 있는
천연오곡식초가 완성된다.
이후 약 15도를 유지하는 서늘한 곳에서 숙성기간을
거치면 더 깊은 식초의 맛을 볼 수 있다.
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<천기누설 약초보감 6 : 고혈압 편> - MBN 천기누설 제작팀
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