본문 바로가기

건강 운동 자세

꿀 효소 발효액의 효능 및 활용 방법 – 고혈압

https://link.coupang.com/a/btBc4t

 

산내들농원 sweet honey 사양벌꿀, 1kg, 1개

COUPANG

www.coupang.com

꿀 효소 발효액은 발효액 제조 시 흔히 사용하는 설탕

보다 당 함량이 높고 그 자체로 액체인 꿀을 이용해

만든 것으로 일반 효소 발효액에 비해 발효 시간이

단축되는 장점을 가지고 있다.

다양한 재료들을 이용해 발효액을 만들 때, 주재료에

삼투압 현상이 잘 일어날 수 있도록 잘게 다지거나

저며 사용하는 것이 좋다.

 

약효

꿀은 백밀로 성질이 약간 따뜻하며 맛이 달고 독이 없다.

오장을 편안하게 하고 기를 돋우며 비위를 보하고 아픈

것을 멎게 하며 독을 푼다.(동의보감)

꿀 효소 발효액의 효능 및 활용 방법 – 고혈압

효능

1. 고혈압을 예방한다.

꿀에 들어 있는 칼륨이 나트륨의 배출을 족진시켜

고혈압을 막아주고 혈관 내 노폐물과 콜레스테롤을

제거해 혈액을 맑게 한다.

2. 항균 작용이 뛰어나다.

체내 헬리코박터균을 제거해 위염, 장염, 역류성

식도염 치료에 도움을 준다.

3. 피로 및 원기 회복에 좋다.

꿀은 당분은 포도당과 과당으로 더 이상 분해될

필요가 없는 단당류로 체내에서 바로 흡수해 빠른

피로회복의 효과를 볼 수 있다.

4. 냉증 치료에 좋다.

따뜻한 성질의 꿀을 적당량 장기 복용하면 수족

냉증이나 속이 차가운 사람들에게 좋다.

인삼과 같이 먹으면 효과가 더 뛰어나나 체질에

따라 가려 섭취하도록 한다.

 

활용 방법

꿀 효소 만드는 과정

1. 제찰 열매와 채소를 꿀에 재어 효소를 담근다.

우엉, 민들레, 도라지, 생강, 홍삼, 오디, 돼지감자,

보리수 등 다양한 재료를 이용해 효소를 담글 수 있다.

2. 재료를 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 뒤, 편을

써는 등 적당한 크기로 자른다.

3. 재료와 꿀을 1:1 비율로 섞어 밀폐용기에 담는다.

3개월 후부터 먹을 수 있다.

4. 여러 가지 음식에 설탕 대신 사용한다.

5. 아침 저녁으로 한 숟가락씩 먹는다.

6. 따뜻한 물에 타 마신다.

https://link.coupang.com/a/btBdb9

 

이가벌꿀 국산 로얄제리 생로얄제리 로열젤리 로얄젤리 생로얄젤리

COUPANG

www.coupang.com

2019.09.13 - [음식] - 꿀, 자양강장, 불로장수의 보약

2022.10.09 - [음식] - 피부가 예뻐지는 차의 효능

2020.09.16 - [음식] - 식초(유기산)의 종류, 효능, 민간요법 및 생활속 활용

<천기누설 약초보감 6 : 고혈압 편> - MBN 천기누설 제작팀

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.