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꿀 효소 발효액은 발효액 제조 시 흔히 사용하는 설탕
보다 당 함량이 높고 그 자체로 액체인 꿀을 이용해
만든 것으로 일반 효소 발효액에 비해 발효 시간이
단축되는 장점을 가지고 있다.
다양한 재료들을 이용해 발효액을 만들 때, 주재료에
삼투압 현상이 잘 일어날 수 있도록 잘게 다지거나
저며 사용하는 것이 좋다.
약효
꿀은 백밀로 성질이 약간 따뜻하며 맛이 달고 독이 없다.
오장을 편안하게 하고 기를 돋우며 비위를 보하고 아픈
것을 멎게 하며 독을 푼다.(동의보감)
효능
1. 고혈압을 예방한다.
꿀에 들어 있는 칼륨이 나트륨의 배출을 족진시켜
고혈압을 막아주고 혈관 내 노폐물과 콜레스테롤을
제거해 혈액을 맑게 한다.
2. 항균 작용이 뛰어나다.
체내 헬리코박터균을 제거해 위염, 장염, 역류성
식도염 치료에 도움을 준다.
3. 피로 및 원기 회복에 좋다.
꿀은 당분은 포도당과 과당으로 더 이상 분해될
필요가 없는 단당류로 체내에서 바로 흡수해 빠른
피로회복의 효과를 볼 수 있다.
4. 냉증 치료에 좋다.
따뜻한 성질의 꿀을 적당량 장기 복용하면 수족
냉증이나 속이 차가운 사람들에게 좋다.
인삼과 같이 먹으면 효과가 더 뛰어나나 체질에
따라 가려 섭취하도록 한다.
활용 방법
꿀 효소 만드는 과정
1. 제찰 열매와 채소를 꿀에 재어 효소를 담근다.
우엉, 민들레, 도라지, 생강, 홍삼, 오디, 돼지감자,
보리수 등 다양한 재료를 이용해 효소를 담글 수 있다.
2. 재료를 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 뒤, 편을
써는 등 적당한 크기로 자른다.
3. 재료와 꿀을 1:1 비율로 섞어 밀폐용기에 담는다.
약 3개월 후부터 먹을 수 있다.
4. 여러 가지 음식에 설탕 대신 사용한다.
5. 아침 저녁으로 한 숟가락씩 먹는다.
6. 따뜻한 물에 타 마신다.
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<천기누설 약초보감 6 : 고혈압 편> - MBN 천기누설 제작팀
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