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비린 맛이 강해 볶아 먹는 것이 일반적인 들깨는 약
100℃의 팬에서 5분 정도 볶은 후에 기름을 내지만,
생 들기름은 볶는 과정 없이 그대로 기름을 추출한다.
일반적인 들기름을 짜내기 위해 고온에서 잘못 볶을
경우, 벤조피렌 같은 유해물질이 생성될 위험이 있다.
그러나 볶는 과정을 생략하고 뽑아낸 생 들기름은
낮은 온도에서 냉/압착 방식으로 제조해, 상대적으로
오메가-3 같은 불포화지방산 함유량이 그대로 유지된다.
약효
들깨의 알파 리놀렌산이 혈전을 용해하여 혈관
질환에 도움이 된다.
들깨는 몸을 덥게 하고 독이 없고 기를 내리게 하며
기침과 갈증을 그지게 하고 간을 윤택하게 해 속을
보하고 정수, 즉 골수를 메워준다(동의보감).
효능
1. 고혈압 등 혈관질환에 상당한 효과가 있다.
식물성 기름인 들기름은 리놀렌산을 다량 함유하고
있어 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
혈액 내 중성지방량이 줄고, 혈전이 용해되어 고혈압
이나 심근경색 같은 혈관 질환에 상당히 도움이 된다.
2. 피부 미용 및 노화 예방에 좋다.
감마리놀렌산을 섭취함으로 프로스타글란딘의
활동을 촉진해 노화를 방지하는 데 효과가 있다.
활용 방법
생 들기름 100% 즐기기
들기름을 활용하는 나물 요리 등에 사용하고,
식전 혹은 식후에 한 숟가락씩 그대로 섭취한다.
들기름의 산화를 막는 방법
참기름과 5:5 비율로 혼합하여 냉장 보관하면 좀 더
오래 사용할 수 있다.
참기름은 들기름보다 48배의 산화안정성이 뛰어나다.
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2020.10.23 - [건강 운동 자세] - 깨의 성분 및 효능
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<천기누설 약초보감 6 : 고혈압 편> - MBN 천기누설 제작팀
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