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토사자는 흔히 칡 넝쿨이나 콩밭에 많이 생기며
뿌리 없이 다른 식물에 기생해 자란다.
황색의 가는 줄기가 엉켜 자라는데 6~7월에 열매를
맺고 씨앗은 아주 작다.
9월에 채취하여 햇빛에 말려 약으로 사용한다.
약효
토사자(새삼)는 성질은 평하고 맛은 맵고도 달며 독이
없는 약재로 정액이 절로 나오는 것, 소변을 누고도 다
눈 것 같지 않고 남아 있는 듯하며, 방울방울 떨어지는
증세를 치료하고 입맛이 쓰고 말라서 갈증이 나는 증세,
정을 더하고 골수를 이롭게 하는데, 허리가 아프고
무릎이 찬 증세를 치료한다(동의보감).
효능
1. 당뇨를 예방하고 그에 따른 합병증을 치료하는
데 좋다.
비정상적 당대사 활동을 중단시켜 콜레스테롤
수치를 떨어뜨려 고지혈증까지도 예방 및 치료할
수 있다.
2. 관과 신장을 건강하게 한다.
칼슘, 마그네슘, 나트륨, 니켈 등과 각종 비타민
등이 다량 함유되어 있어 신장과 간을 튼튼하게
한다.
3. 뼈를 튼튼하게 한다.
무릎 관절 및 허리에 통증이 있는 사람들이
지속적으로 복용하면 좋다.
활용 방법
섭취 시 주의사항
토사자는 신장을 따뜻하게 하는 약재로 몸에 열이
많은 사람들이 지나치게 장복할 경우, 종괴가
생기거나 열로 인한 질환을 겪게 될 수 있으며
음이 허약한 사람들이 장기적으로 복용할 경우
성기능이 저하될 수 있다.
토사자차
토사자 열매를 채취해 볕에 말려 10~15g 정도를
물에 달여 차로 마신다.
토사자 술
재료 : 토사자 150g, 담금주 1ℓ, 흑설탕 150g
1. 토사자를 용기에 넣고 흑설탕과 담금주를 붓는다.
2. 밀봉하여 서늘한 곳에 보관하고 1주일 후에 액을
천으로 거른다.
3. 걸러낸 토사자를 1/5 정도만 넣고 다시 밀봉해
시원한 곳에 보관한다.
4. 1개월 후에 액을 천으로 거른다.
5. 갈색 빛깔 토사자 술 완성.
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