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난초과의 여러해살이 기생식물인 천마는 황갈색
으로 6~7월에 꽃이 피어난다.
높이는 약 1m이고 약 7~15cm의 굵은 긴 타원형의
줄기가 뻗어 자란다.
썩은 나무뿌리 주변에서 버섯 종균과 공생하는데,
천마 겉에 실타래처럼 엉켜 자라는 버섯 종균은
천마를 통해 영양분을 흡수한다.
1년 중 꽃이 피기 전인 5~6월에 채취한 천마가
가장 좋다.
약효
허약해서 생긴 어지럼증과 중풍을 치료한다
(동의보감).
두통을 없애주며 사지냉증, 마비 증상, 떨림을 치료
한다(본초강목).
효능
1. 혈압을 낮춰준다.
천마의 가스트로딘은 몸 안에 생긴 유해산소를
없애고 심박동수를 감소시키며, 칼륨과 마그네슘은
체내 나트륨을 배출해 혈압을 떨어뜨린다.
2. 어지럼증이나 두통 치료에 효과적이다.
3. 해독 작용이 뛰어나다.
식중독을 치료하고, 각종 유해물질을 해독하는
데 탁월하다.
4. 원기를 회복시킨다.
뼈와 근육을 튼튼하게 하여 성장기 아이들에게
좋으며, 기력이 허한 사람들이 적당량 장복할 시
효과를 볼 수 있다.
활용 방법
섭취 시 주의사항
기혈이 약한 사람들이 천마만 단독으로 복용할 경우
속이 매슥거리고 답답한 증세가 나타날 수 있으므로
섭취량과 시기에 대해 전문의와 상담이 필요하다.
천마 주스
재료 : 천마 1개, 두유 1팩 또는 요구르트 2병
1. 천마를 깨끗하게 씻어 준비한다.
2. 껍질 째 적당한 크기로 잘라 요구르트나 두유
등과 함께 갈아 마신다.
천마만 갈아 먹을 경우 그 맛이 다소 역겨울 수
있으므로 요구르트나 두유 등과 함께 갈아먹는
것이 좋다.
천마주
재료 : 천마, 유리병, 30도 이상의 담금주
1. 깨끗하게 씻어 준비한 천마를 병의 1/3
지점까지 채운다.
2. 나머지 2/3을 담금주로 채운다.
3. 2~3년 정도 숙성시켜 먹으면 좋다.
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