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대추나무의 원산지는 인도이며 약 5m까지 자란다.
열매는 단단한 씨가 안에 있는 타원형으로 초록색
으로 맺혔다가 가을에 붉은 갈색으로 익는다.
날로 먹기도 하며, 말려 저장해 먹기도 한다.
약효
성질이 따뜻하며 속을 편안하게 해주고 오장을
보호한다(동의보감).
말린 대추는 혈압을 낮추는 폴리페놀 성분이
증가한다.
효능
1. 혈압을 낮춰 각종 성인병을 예방할 수 있다.
사포닌과 비타민 P가 많아 혈압을 낮추고, 모세혈관을
깨끗하게 하여 동맥경화를 막을 수 있고 중풍도
예방한다.
2. 콜레스테롤 수치를 낮춘다.
대추에는 칼륨이 풍부해 체내의 나트륨을 배출시키며
콜레스테롤 등의 나쁜 이물질을 없애준다.
3. 신경을 이완시켜 준다.
대추씨에는 신경을 이완시키는 물질이 함유되어
있어 불면증 치료에 도움이 된다.
4. 호흡기 질환 치료에 도움을 준다.
천식, 기침 등 각종 호흡기 질환을 개선시키는 데
효과적이고, 체내 면역력을 높여 감기 등에 걸리지
않도록 돕는다.
5. 항암 효과가 있다.
대추의 미네랄, 플라보노이드, 베타카로틴 등이
활성산소를 제거하고, 발암물질을 흡착해 몸
밖으로 배출시켜 암을 예방할 수 있다.
활용 방법
섭취 시 주의사항
평소에 음식을 먹을 때 헛배가 부르고 가스가 차는
것 같은 느낌을 받는 경우, 당뇨를 가진 경우
섭취를 삼가는 것이 좋다.
또한 대추는 열량이 높기 때문에 과체중인 경우도
섭취를 피하는 것잉 좋다.
말린 대추 차
재료 : 대추, 물(기호에 따라 생강, 당귀 뿌리 등)
1. 잘 말린 대추에 칼집을 낸다.
맛이 더 잘 우러날 수 있다.
2. 센 불에서 물과 함께 끓인다.
3. 끓기 시작하면 중간 불에서 은근하게 끓인다.
4. 생강이나 당귀 뿌리 등과 함께 끓여 더 풍부한
맛을 낼 수 있다.
대추 효소 만들어 먹기
재료 : 잘 익은 대추, 흑설탕, 물
1. 붉게 잘 익은 대추를 씻어 준비한다.
2. 대추와 흑설탕, 물을 1:1:1 비율로 섞어
용기에 함께 붓는다.
흑설탕과 물을 먼저 섞어 설탕물을 만든 뒤
부으면 편하다.
3. 3개월 정도 그늘진 곳에서 숙성시킨 후
건더기를 걸러 액체만 보관한다.
4. 물과 희석해 마시거나 다양한 음식에
사용할 수 있다.
대추와 잘 어울리는 음식
파 : 기침 감기에 대추 6개, 생강 60g, 파뿌리 4~6개
정도를 함께 넣고 끓여 수시로 마시면 도움이 된다.
인삼 & 꿀 : 대추는 열이 많아 인삼, 꿀과 궁합이 잘
맞는다.
인삼과 대추를 저며 꿀에 재 차로 마시면 체력을
높이고 식욕을 북돋는다.
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<천기누설 약초보감 6 : 고혈압 편> - MBN 천기누설 제작팀
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