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소화불량에 많이 쓰는 약재 및 식재
산사, 신곡, 황기, 무씨, 진피, 지각, 순무, 맥아,
닭모래주머니, 파인애플, 파파야 등이 있다.
약선으로는 율무약죽, 황기닭약곰, 산사죽, 배추,
두부, 고추를 이용한 배추만두 등이 좋다.
변비에 많이 쓰는 약재 및 식재
당귀, 구기자, 오미자, 시금치, 당근, 고사리, 죽순,
고구마, 가지, 목이버벗, 호두, 흑임자, 잣, 땅콩,
복숭아, 바나나, 살구씨, 무화과, 오디, 꿀 등이 좋다.
약선으로는 찹쌀, 잣, 마자인으로 만든 암인죽이
좋으며, 차로는 당귀, 구기자, 오미자, 산수유,
영지, 대추, 감초, 생강으로 달인 장수차가 좋고,
아육된장국, 호두살구전병도 좋다.
설사에 많이 쓰는 약재 및 식재
오미자, 은행, 석류, 앵두, 밤, 연밥, 가시연밥,
마 등이 좋다.
약선으로는 가시연밥죽, 약밤죽, 돼지족발약찜
등이 좋다.
감기에 많이 쓰는 약재 및 식재
생강, 파, 고수 갓, 계지, 박하, 상엽, 국화, 갈근,
레몬즙, 매실, 포도, 유자 등이 있다.
약선으로는 총백보리쌀약죽, 마황녹두약차, 쌍화차
(백작약, 숙지황, 황기, 당귀, 천궁, 계피, 감초, 생강,
대추), 마늘호박약찜, 맥문동 통죽순밥,
상엽해파리냉채 등이 좋다.
가래에 많이 쓰는 약재 및 식재
약선으로는 도라지약술, 마황배약찜, 백살떡
(가시연밥, 계내금을 이용한 약선) 등이 좋다.
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기침에 많이 쓰는 약재 및 식재
마늘, 생강, 파, 은행, 배, 귤, 레몬, 도라지, 갓, 수세미,
쑥갓, 죽순, 해파리, 미역, 패모, 관동화, 진피,
백합뿌리, 꿀, 목이버섯, 유자 등이 좋다.
약선으로는 황정돼지고기약찜, 생강무약즙,
산약율무약죽, 두부설탕약찜 등이 좋다.
고혈압에 많이 쓰는 약재 및 식재
천마, 하고초, 셀러리, 미나리, 결명자, 치자, 산사,
양파, 연잎, 구기자, 하수오, 두충, 단삼, 황기, 잉어,
현미, 잡곡, 옥수수, 수수, 메밀, 두류 등과 돼지
살코기, 거위 살코기, 요구르트, 수산물 등과 토마토,
시금치, 유재, 배추, 상추, 귤, 대추, 레몬 등 비타민
C가 함유된 식품이 좋다.
약선으로는 산사, 생강, 산초가 들어간 산사돼지고기
볶음, 시금치약죽, 결명자국화죽, 미역생떡국,
감나무잎약차, 냉모밀 등이 좋다.
동맥경화증에 많이 쓰는 약재 및 식재
산사, 황기, 하수오, 검은목이버섯, 표고버섯, 연어,
현미, 잡곡, 혹수수, 수수, 메밀, 두류 등과 돼지
살코기, 거위 살코기, 요구르트, 다시마, 김, 양파,
마늘, 토마토, 시금치, 유채, 배추, 상추, 귤, 대주
등이 좋다.
약선으로는 산사약술, 황기약죽, 하수오미나리죽,
목이버섯, 느타리버섯이 들어간 버섯탕, 연어구이
등이 좋다.
협심증 및 관상동맥질환에 많이 쓰는
약재 및 식재
단삼, 영지버섯, 검은목이버섯, 표고버섯, 익모초,
다시마, 김, 양파, 마늘이 좋고 금해야 할 식품으로는
동물의 지방, 달걀노른자, 어란, 연체류 및 패각류,
술 등을 피해야 한다.
약선으로는 담삼약술, 영지대합조개탕, 부추약죽,
익모초약차 등이 좋다.
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신장질환에 많이 쓰는 약재 및 식재
구기자, 숙지황, 오디, 둥굴레, 참깨, 더덕, 지골피,
동아, 녹용, 두충, 음양곽 등과 호두, 해삼, 참나무
버섯, 호박, 돼지고기, 생선, 자라, 부추, 후추,
새우 등이 있다.
약선으로는 옥수수수염 대합국, 택사호박찜,
질경이 옥수수 수염차, 율무죽, 수박차, 새우살
배추볶음, 부추새우볶음, 산딸기약술, 호두죽
등이 있다.
간질환에 많이 쓰는 약재 및 식재
당귀, 단삼, 산수유, 더덕, 작약, 미나리, 돼지간이나
닭간과 같은 동물의 간이 좋다.
약선으로는 미꾸라지 호박탕, 미나리 가물치탕,
영양죽순채, 뽕잎 만두전골, 다슬기 된장국 등이 좋다.
기억력 증진에 많이 쓰는 약재 및 식재
구기자, 복령, 하수오, 둥글레, 황기, 용안육,백합, 마,
가시연밥, 흑임자, 호두, 대추, 여지, 포도, 흑목이버섯,
행두, 오징어, 조기, 병어, 홍합, 해삼, 고등어 등이 있다.
약선으로는 황기 알찜, 달걀 샐러드, 고등어 된장조림
등이 좋다.
어린이 감기에 많이 쓰는 약재 및 식재
약선으로는 참배 꿀찜, 살구씨(행인)죽, 생강
파뿌리탕 등이 좋다.
어린이 발열에 많이 쓰는 약재 및 식재
약선으로는 오이 꿀, 칡가루탕, 우엉죽 등이 좋다.
생리불순에 많이 쓰는 약재 및 식재
약선으로는 당귀, 숙지황, 백작약, 뽕나무뿌리껍질
(상백피)이 들어간 닭곰, 약쑥생강달걀찜,
홍화찹쌀약죽, 천문동약차 등이 좋다.
생리통에 많이 쓰는 약재 및 식재
약선으로는 게술찜, 황기당귀닭곰 등이 좋다.
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산후 질환 및 조리에 많이 쓰는 약재 및 식재
약선으로는 다시마콩비지, 마치현(쇠비름)
수수쌀약죽, 천궁산사약탕, 생강돼지족발초,
고구마잎돼지고기국, 원추리만두 등이 좋다.
불면에 많이 쓰는 약재 및 식재
산조인, 합환피, 영지, 용안육, 백합, 대추, 통밀,
마, 죽순, 원추리나물, 양송이, 조기, 연밥, 오디
등이 좋다.
비만에 많이 쓰는 약재 및 식재
산사, 진피, 지각, 홍화, 울금, 강황, 검은콩, 가지,
원추리, 식초, 율무, 팥, 동아, 연잎, 다시마, 곤약,
쑥갓, 죽순, 해파리, 대합, 맥아, 무씨, 무, 순무,
콩나물, 보리, 메밀 등이 좋다.
빈뇨에 많이 쓰는 약재 및 식재
오미자, 복분자, 산수유, 마, 은행, 앵두, 가시연밥,
연밥 등이 좋다.
허리다리통증에 많이 쓰는 약재 및 식재
두충, 속단, 보골지, 녹용, 녹각, 호두, 밤, 우슬, 상기생,
상지, 오가피, 엄나무껍질, 독활, 방풍, 위령선, 메추리,
바다장어, 모과, 앵두, 율무 등이 좋다.
부종에 많이 쓰는 약재 및 식재
복령, 황기, 상백피, 익모초, 오가피, 백출, 질경이씨,
질경이, 동아, 팥, 옥수수수염, 잉어, 붕어, 가물치,
검은콩, 대두 등이 좋다.
현기증에 많이 쓰는 약재 및 식재
대추, 용안육, 황기, 당귀, 오징어, 당근, 시금치, 굴,
소고기, 미나리, 셀러리, 천마, 다시마 등이 좋다.
식은땀에 많이 쓰는 약재 및 식재
오미자, 오배자, 산조인, 오매, 황기, 귀리 등이 있다.
시력저하에 많이 쓰는 약재 및 식재
국화, 결명자, 구기자, 구기자잎, 냉이, 소간, 닭간 등
동물의 간, 참새알, 전복, 당근 등이 좋다.
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