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탄수화물의 기능
에너지 생성
신체에서 적혈구, 뇌세포 및 신경세포는 주로
포도당을 에너지원으로 이용한다.
근육 등 다른 세포에서도 식사 후에는 포도당을
사용하여 에너지를 얻는다.
체단백질 보호
탄수화물을 매우 적게 섭취하거나 굶으면 근육이나
간, 신장, 심장 등 여러 기관에 있는 단백질이
분해되어 포도당 합성에 쓰이게 된다.
특히 체중조절을 위해 굶을 경우, 체단백질이
급격히 손실된다.
지방의 불완전산화 방지
탄수화물을 아주 적게 섭취하면, 지방이 분해될 때
완전히 산화되지 못하고 케톤체가 만들어지는데,
이들이 혈액과 조직에 많이 축적되는 것이
케톤증이다.
단백질의 기능
뼈, 근육의 대부분을 구성 : 결합조직, 인대, 모발,
손톱, 발톱, 치아.
생명활동의 조절과 항상성의 유지 : 인슐린, 글루카곤
등의 호르몬 구성.
생화학반응속도를 증가시키는 촉매역할 : 효소 구성.
질병으로부터 방어 : 항체, 면역체, 혈액응고 단백질
형성.
산소 및 영양소 운반 : 혈액과 세포막의 운반 단백질
체액의 평형 유지 : 혈장 단백질인 알부민이 혈장의
삼투압을 유지하여 수분을 혈관 내로 재이동시킴
으로써 혈장과 세포 간의 수분 평형을 유지한다.
그러므로 혈장 단백질인 알부민이 부족하면 혈장의
삼투압이 떨어지면서 수분이 혈관 내로 원활하게
회수되지 못하기 때문에 세포조직 사이에 수분이
잔류되어 부종이 생기게 된다.
체액의 산, 염기 조정 : 아미노산은 자체 내에 염기성기
(아미노기)와 산성기(카르복실기)를 둘 다 가지고 있어
산, 염기 양쪽의 역할을 다할 수 있는 성질이 있으므로
체액의 정상 산도(pH7.4)를 유지시키는 완충제로
작용한다.
1g당 4㎉의 에너지 공급 : 에너지원으로 사용되는
것은 바람직하지 않다.
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