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건강 운동 자세

주요 아미노산의 특징

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리신

단백질 중에 2~10% 포함되어 있다.

포도당 대사에 관여하며 피로를 없애고 집중력을

높여준다.

간기능을 원활히 하고 육류, 생선, 달걀, 두부

등에 풍부하다.

 

트립토판

신경안정작용을 하며 불면증을 해소시키지만

장기간 섭취는 위험하다.

체다치즈, 아몬드, 카티지치즈, 바나나, 우유,

난황, 땅콩에 다량 함유되어 있다.

주요 아미노산의 특징

글루타민산

주로 뇌의 연료로 이용되며 뇌, 신경계통의 질환에

효과가 있으나 지나치게 섭취하면 부작용이 나타

나기도 한다.

소변은 배설을 촉진시킨다.

세포의 유연성을 유지하며 에너지대사, 질소대사에

관여하고 알코올 의존형 습관을 개선, 궤양의

치유를 빠르게 한다.

해조류, 대두, 소맥분, 땅콩, 사탕무, 아몬드,

사탕수수, 참깨 등에 풍부하다.

 

글리신

저에너지, 저콜레스테롤인 콩단백질에 풍부하다.

콩단백질의 50%를 차지한다.

 

아르기닌

성장호르몬의 합성에 관여하여 정신적, 육체적으로

건강하게 한다.

질병에 쉽게 걸리지 않고 상처의 치유를 빠르게

하고 식욕억제작용도 있다.

참깨, 송아지고기, 닭고기, 건포도, 우유, 대두,

오트밀, 견과류, 팝콘, 해바라기씨 및 초콜릿에

함유되어 있다.

 

아스파르트산

단백합성작용과 소변의 합성을 촉진시키는

작용이 있다.

아스파르트산이 암모니아를 체외로 배출시켜

중추신경을 보호한다.

신경전달물질의 원료도 만든다.

질소대사, 에너지대사에 관여하고 피로에 대한

저항력을 높이므로 운동선수의 스태미나

강화제로 드링크류에 첨가한다.

콩나물, 사탕무, 사탕수수, 가지, 복숭아, 견과류,

아스파라거스, 쇠고기, 닭고기, 돼지고기에 풍부하다.

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