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건강 운동 자세

5대 영양소 중 단백질의 종류 및 효능

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단백질

20종류 아미노산(그 중 9종류는 필수아미노산)으로

구성되어 있다.

인체를 구성하는 10만 종류의 단백질의 기원이다.

식품에 따라 아미노산의 종류와 양이 다르다.

체내에서 합성, 분해되어 근육과 뼈의 근간이 된다.

단백질은 인체의 장기와 근육, , 피부, 모발 등

주요 부분의 재료이다.

또한 효소나 호르몬, 면역항체의 원료로도 없어서는

안 된다.

체내에서는 신진대사와 더불어 분해와 합성을

반복한다.

단백질은 20종류의 아미노산으로 구성되어 있다.

20종류 중 체내에서는 합성되지 않는 9종류를 필수

아미노산이라 하는데, 필수아미노산은 식품으로

보충해야 한다.

필수아미노산은 한 가지라도 부족하면 다른 필수

아미노산이 작용을 하지 못한다.

아미노산의 종류와 양은 식품에 따라 다르기 때문에

여러 종류의 식품을 고루 섭취하는 것이 좋다.

식물성 식품이든 동물성 식품이든 균형 잡힌 식생활이

중요하다.

 

콜라겐

피부나 뼛속에, 뼈와 뼈를 잇는 힘줄 등에 존재하는

단백질로서 관절의 움직임이나 피부의 탄력에

도움이 된다.

가자미, 장어, 닭날개 등

 

글루탐산

감칠맛을 내는 성분이 되는 아미노산으로 뇌 내에서

정보 전달에 관여하며 신경 장애를 개선하는 효과를

기대할 수 있다.

참치, 양배추, 다시마 등

 

타우린

어패류에 많다.

담즙의 생성을 높이는 아미노산으로 간장의 해독

작용과 지질대사 개선 효과를 기대할 수 있다.

오징어, 낙지, 굴 등

 

아스파라긴

체내의 질소대사와 에너지 대사에 관여하는

아미노산으로 유해한 암모니아 배출 효과를

기대할 수 있다.

아스파라거스, 숙주 등

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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