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건강 운동 자세

5대 영양소 중 당질의 종류 및 효능

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당질

1g4, 뇌와 신경에 필요한 유일한 에너지원이다.

혈액을 통해 전신에 운반되고 활용된다.

과다 섭취하면 체지방으로 축적되어 비만의 원인이

된다.

당질이란 소화 흡수할 수 있는 탄수화물을 말한다.

다시 말하면 탄수화물에서 식이섬유를 뺀 것이

당질이다.

당질은 탄소와 수소, 산소로 구성되며 1g에 약 4

에너지가 발생한다.

당질은 구조의 차이로부터 단당류, 소당류, 다당류의

세 종류로 나눌 수 있다.

소장에서는 주로 단당류로 분해 흡수되며, 혈액에

의해 운반되어 뇌와 전신의 에너지로 쓰인다.

그리고 간장이나 근육에 글리코겐으로 축적되었다가

필요시에 단당류로 분해되어 에너지원으로 활용된다.

부족하지 않도록 섭취하는 것이 중요하지만 간장이나

근육에 축적되는 양에는 한계가 있어 남은 당질은

체지방이 된다.

과다 섭취는 비만을 초래하므로 주의한다.

 

단당류

포도당 등 당질이 최소 단위까지 분해된 것으로

소장에서 흡수, 혈액 속으로 운반된다.

바나나(포도당), (과당), 우유(갈락토오스)

 

소당류(과당류)

단당이 여러 개 결합된 것으로 두 개가 결합된

것은 이당류라 한다.

소장에서 단당으로 분해된다.

자당(설탕), 우유(유당), 대두(올리고당)

 

다당류

많은 당류가 결합한 것으로 소화 흡수에 시간이

걸린다.

전분이나 글리코겐 등.

감자류(전분), (글리코겐), 어패류(글리코겐) .

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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