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날치(4~7월)
성분과 효능
해면을 날아다니면서 헤엄친다 해서 날치라는
이름이 붙었다.
운동량이 많은 만큼 살이 탄력 있고 저지방,
고단백이다.
비타민 E와 니아신을 많이 함유해 혈행을 좋게
하는 효과도 기대할 수 있다.
고르는 법, 먹는 법
푸른빛을 띠고 눈이 맑은 것이 신선하다.
고금구이로 먹거나 튀겨 먹는다.
지방이 적어 살을 으깨 경단처럼 만들어 먹어도
맛있다.
잿방어(6~9월)
성분과 효능
방어와 마찬가지로 크기에 따라 이름이 바뀐다.
동맥경화를 예방하는 불포화지방산인 EPA와
DHA가 많이 함유되어 있다.
나트륨을 배출하는 칼륨도 풍부해 혈압 개선에
효과적이다.
고르는 법, 먹는 법
몸에 투명감이 있는 것이 좋다.
신선한 것은 회나 초밥에 적합하다.
방어처럼 구이나 조림, 튀겨 먹어도 맛있다.
볼락(2~6월)
성분과 효능
큰 눈이 튀어나와 보이는 것이 특징이다.
피부를 좋게 하는 비타민 B2, 항산화 힘이 강한
비타민 E, 뼈를 강하게 하는 칼슘과 비타민 D가
풍부하다.
콜레스테롤은 높은 편이다.
고르는 법, 먹는 법
눈이 투명한 것이 신선하다.
진한 양념을 해서 조리는 것이 맛있다.
조릴 때는 살이 부서지지 않도록 센 불에서
한번에 조린다.
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벤자리(5~7월)
성분과 효능
흰살생선 중에서도 지방이 많고 EPA와 DHA
등이 풍부하다.
혈관을 젊게 유지시키고 동맥경화를 예방하는
효과를 기대할 수 있다.
칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D도 많이 함유되어
있다.
고르는 법, 먹는 법
거무스름하고 윤기가 있는 것이 신선하다.
눈은 원래 맑지 않다.
소금구이나 국물 요리에 사용하면 좋다.
비린내가 적어 신선한 것은 회로 먹는다.
꽁치(9~12월)
성분과 효능
지질이 적고 양질의 단백질이 많다.
아미노산의 대사에 꼭 필요하고 당질과 지질,
단백질 대사에도 없어서는 안 되는 비타민 B6가
풍부하다.
뼈와 근육의 합성, 면역 유지에 필요한 비타민
D도 풍부하다.
고르는 법, 먹는 법
눈이 검고 배가 팽팽한 것이 신선하다.
주로 구이나 튀김에 적합하다.
수분이 많기 때문에 소금을 뿌린 다음 굽는
것이 좋다.
쏩뱅이(수염어)(12~2월)
성분과 효능
저지방, 고단백 흰살생선으로 칼륨과 마그네슘이
풍부해 고혈압 외에 대사증후군, 당뇨병 등의
예방에 도움이 된다.
간장과 심장을 강하게 하는 타우린도 함유되어 있다.
고르는 법, 먹는 법
비늘이 선명한 것을 고른다.
사는 곳에 따라 몸 색깔이 변한다.
등지느러미와 배지느러미에 날카로운 가시가
있으므로 주의해야 한다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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