본문 바로가기

음식

기타 생선의 성분 및 효능

https://link.coupang.com/a/UhWRC

 

날치알 골드 (냉동)

COUPANG

www.coupang.com

날치(4~7월)

성분과 효능

해면을 날아다니면서 헤엄친다 해서 날치라는

이름이 붙었다.

운동량이 많은 만큼 살이 탄력 있고 저지방,

고단백이다.

비타민 E와 니아신을 많이 함유해 혈행을 좋게

하는 효과도 기대할 수 있다.

고르는 법, 먹는 법

푸른빛을 띠고 눈이 맑은 것이 신선하다.

고금구이로 먹거나 튀겨 먹는다.

지방이 적어 살을 으깨 경단처럼 만들어 먹어도

맛있다.

 

잿방어(6~9월)

성분과 효능

방어와 마찬가지로 크기에 따라 이름이 바뀐다.

동맥경화를 예방하는 불포화지방산인 EPA

DHA가 많이 함유되어 있다.

나트륨을 배출하는 칼륨도 풍부해 혈압 개선에

효과적이다.

고르는 법, 먹는 법

몸에 투명감이 있는 것이 좋다.

신선한 것은 회나 초밥에 적합하다.

방어처럼 구이나 조림, 튀겨 먹어도 맛있다.

 

볼락(2~6월)

성분과 효능

큰 눈이 튀어나와 보이는 것이 특징이다.

피부를 좋게 하는 비타민 B2, 항산화 힘이 강한

비타민 E, 뼈를 강하게 하는 칼슘과 비타민 D

풍부하다.

콜레스테롤은 높은 편이다.

고르는 법, 먹는 법

눈이 투명한 것이 신선하다.

진한 양념을 해서 조리는 것이 맛있다.

조릴 때는 살이 부서지지 않도록 센 불에서

한번에 조린다.

https://link.coupang.com/a/UhXL1

 

비비수산 제주 은갈치 (냉동)

COUPANG

www.coupang.com

벤자리(5~7월)

성분과 효능

흰살생선 중에서도 지방이 많고 EPADHA

등이 풍부하다.

혈관을 젊게 유지시키고 동맥경화를 예방하는

효과를 기대할 수 있다.

칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D도 많이 함유되어

있다.

고르는 법, 먹는 법

거무스름하고 윤기가 있는 것이 신선하다.

눈은 원래 맑지 않다.

소금구이나 국물 요리에 사용하면 좋다.

비린내가 적어 신선한 것은 회로 먹는다.

 

꽁치(9~12월)

성분과 효능

지질이 적고 양질의 단백질이 많다.

아미노산의 대사에 꼭 필요하고 당질과 지질,

단백질 대사에도 없어서는 안 되는 비타민 B6

풍부하다.

뼈와 근육의 합성, 면역 유지에 필요한 비타민

D도 풍부하다.

고르는 법, 먹는 법

눈이 검고 배가 팽팽한 것이 신선하다.

주로 구이나 튀김에 적합하다.

수분이 많기 때문에 소금을 뿌린 다음 굽는

것이 좋다.

 

쏩뱅이(수염어)(12~2월)

성분과 효능

저지방, 고단백 흰살생선으로 칼륨과 마그네슘이

풍부해 고혈압 외에 대사증후군, 당뇨병 등의

예방에 도움이 된다.

간장과 심장을 강하게 하는 타우린도 함유되어 있다.

고르는 법, 먹는 법

비늘이 선명한 것을 고른다.

사는 곳에 따라 몸 색깔이 변한다.

등지느러미와 배지느러미에 날카로운 가시가

있으므로 주의해야 한다.

https://link.coupang.com/a/UhXTu

 

동원 꽁치 원터치 통조림

COUPANG

www.coupang.com

2022.07.10 - [음식] - 건어물의 종류 및 특징

2022.06.20 - [요리] - 해산물 잘 고르는 법

2020.09.19 - [요리] - 식재료(육류, 야채, 어패류) 보관법

<식재료 사전> - 히로타 다카코

이 포스팅은 제휴마케팅 활동의 일환으로, 소정의 수수료를 제공받을 수 있습니다.

'음식' 카테고리의 다른 글

잡곡류의 성분 및 효능  (0) 2023.04.08
감귤류의 성분 및 효능  (0) 2023.04.08
기타 과일의 성분 및 효능  (0) 2023.04.07
산나물/들풀의 성분 및 효능  (0) 2023.04.07
우리 술 용어 및 종류  (0) 2023.04.06