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곰곰 당도선별 감귤
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발렌시아 오렌지(4~10월)
성분과 효능
일반적으로 오렌지라 하면 이 품종을 가리킨다.
비타민 C와 식이섬유가 많아 피부 미용에 좋고
변비 예방과 개선에 도움이 된다.
향 성분인 리모넨에는 긴장 완화 효과가 있다.
고르는 법, 먹는 법
껍질이 매끄럽고 묵직하며 향이 진한 것이 좋다.
캘리포니아산 등의 수입 오렌지가 대부분이다.
과즙이 많기 때문에 주스에 적합하다.
포멜로(12~4월)
성분과 효능
감귤류 중에서 상당히 큰 편이다.
귤이나 오렌지보다 비타민 C가 많다.
식욕 증진 효과가 있는 구연산 외에 칼륨이
풍부해 혈압을 내리는 효과가 있다.
고르는 법, 먹는 법
묵직한 것이 과즙이 많다.
껍질이 두껍기 때문에 머리 부분을 잘라내고
벗기는 것이 좋다.
껍질은 설탕절임을 하면 맛있다.
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엠팍 고당도 네이블 오렌지 중대과
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휴가나츠(4~6월)
성분과 효능
뉴 서머 오렌지라고도 한다.
비타민 C와 칼륨 외에 소량이지만 귤과 같은
크립토잔틴과 흰 껍질 부분에 많은 항산화 물질로
세포의 노화를 막는 효과를 기대할 수 있다.
고르는 법, 먹는 법
밝은 노랑색으로 윤기와 탄력이 있는 것이 좋다.
과육을 싸고 있는 흰 부분도 단맛이 있으므로
과육과 함께 먹는다.
주스로 먹어도 좋다.
금귤(11~3월)
성분과 효능
감귤류 중에서도 나트륨 배출 효과가 있는 칼륨, 칼슘,
면역력을 높이는 비타민 C등이 많이 함유되어 있다.
껍질에는 혈행을 좋게 하는 루틴, 정장 작용을 하는
식이섬유가 풍부하다.
고르는 법, 먹는 법
껍질의 오렌지색이 진하고 볼록한 것이 맛있다.
껍질째 과일 그대로 먹거나 설탕절임을 해서 먹는다.
유자(연중)
성분과 효능
과피에는 과즙의 약 4배의 비타민 C와 긴장
완화효과가 있는 리모넨이 함유되어 있다.
이 때문에 유자차는 감기 예방에 좋다.
고르는 법, 먹는 법
껍질이 울퉁불퉁하고 얼룩이 없는 것이 좋다.
레몬처럼 신맛과 향을 이용한다.
과즙은 음료수로, 껍질은 요리의 향을 내는 데 쓴다.
영귤(스다치)
덜 익은 귤과 비슷한 느낌의 녹색 과일이다.
과즙이 많아 구운 생선이나 전골의 양념, 샐러드
등에 즙을 짜 넣는다.
가보스
유자의 일종인 가보스는 스다치보다 크다.
신맛이 강하지 않아 요리에 사용하기 좋다.
고기나 생선 요리에 사용하면 좋다.
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다농원 유자차
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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