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음식

감귤류의 성분 및 효능

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곰곰 당도선별 감귤

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발렌시아 오렌지(4~10월)

성분과 효능

일반적으로 오렌지라 하면 이 품종을 가리킨다.

비타민 C와 식이섬유가 많아 피부 미용에 좋고

변비 예방과 개선에 도움이 된다.

향 성분인 리모넨에는 긴장 완화 효과가 있다.

고르는 법, 먹는 법

껍질이 매끄럽고 묵직하며 향이 진한 것이 좋다.

캘리포니아산 등의 수입 오렌지가 대부분이다.

과즙이 많기 때문에 주스에 적합하다.

감귤류의 성분 및 효능

포멜로(12~4월)

성분과 효능

감귤류 중에서 상당히 큰 편이다.

귤이나 오렌지보다 비타민 C가 많다.

식욕 증진 효과가 있는 구연산 외에 칼륨이

풍부해 혈압을 내리는 효과가 있다.

고르는 법, 먹는 법

묵직한 것이 과즙이 많다.

껍질이 두껍기 때문에 머리 부분을 잘라내고

벗기는 것이 좋다.

껍질은 설탕절임을 하면 맛있다.

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엠팍 고당도 네이블 오렌지 중대과

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휴가나츠(4~6월)

성분과 효능

뉴 서머 오렌지라고도 한다.

비타민 C와 칼륨 외에 소량이지만 귤과 같은

크립토잔틴과 흰 껍질 부분에 많은 항산화 물질로

세포의 노화를 막는 효과를 기대할 수 있다.

고르는 법, 먹는 법

밝은 노랑색으로 윤기와 탄력이 있는 것이 좋다.

과육을 싸고 있는 흰 부분도 단맛이 있으므로

과육과 함께 먹는다.

주스로 먹어도 좋다.

 

금귤(11~3월)

성분과 효능

감귤류 중에서도 나트륨 배출 효과가 있는 칼륨, 칼슘,

면역력을 높이는 비타민 C등이 많이 함유되어 있다.

껍질에는 혈행을 좋게 하는 루틴, 정장 작용을 하는

식이섬유가 풍부하다.

고르는 법, 먹는 법

껍질의 오렌지색이 진하고 볼록한 것이 맛있다.

껍질째 과일 그대로 먹거나 설탕절임을 해서 먹는다.

 

유자(연중)

성분과 효능

과피에는 과즙의 약 4배의 비타민 C와 긴장

완화효과가 있는 리모넨이 함유되어 있다.

이 때문에 유자차는 감기 예방에 좋다.

고르는 법, 먹는 법

껍질이 울퉁불퉁하고 얼룩이 없는 것이 좋다.

레몬처럼 신맛과 향을 이용한다.

과즙은 음료수로, 껍질은 요리의 향을 내는 데 쓴다.

 

영귤(스다치)

덜 익은 귤과 비슷한 느낌의 녹색 과일이다.

과즙이 많아 구운 생선이나 전골의 양념, 샐러드

등에 즙을 짜 넣는다.

 

가보스

유자의 일종인 가보스는 스다치보다 크다.

신맛이 강하지 않아 요리에 사용하기 좋다.

고기나 생선 요리에 사용하면 좋다.

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다농원 유자차

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2023.03.20 - [음식] - 귤의 성분, 효능 및 보관법

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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