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음식

잡곡류의 성분 및 효능

 

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월드그린 싱싱 퀴노아

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성분과 효능

오랜 옛날부터 재배되어 온 곡물이다.

노란색은 항산화 작용을 하는 폴리페놀에 의한

것이며, 지질대사를 활성화하는 판토텐산이

많이 함유되어 있다.

비타민 B1이나 철분, 마그네슘도 풍부하다.

고르는 법, 먹는 법

알의 크기가 고른 것이 좋다.

담백한 맛으로 먹기 좋다.

밥 외에도 드레싱에 섞어도 좋다.

 

기장

성분과 효능

기장을 빻아서 만든 기장 경단이 유명하다.

대사를 촉진하는 비타민 B1, B6, 니아신 외에도

미각을 정상적으로 유지시키는 아연이 많이

함유되어 있다.

노란 색소는 폴리페놀이며 세포를 산화로부터

지킨다.

고르는 법, 먹는 법

윤기가 있는 것을 고른다.

단맛이 강하고 떫은맛이 있는 것이 특징이다.

식어도 부드럽고 끈기가 있어 도시락에 사용하기

좋다.

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대구농산 스팀 아마란스

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퀴노아

성분과 효능

미국 NASA(항공우주국)가 우주식으로서 절찬한

것으로 알려진 곡물로서, 필수아미노산 밸런스가

좋은 양질의 단백질, 칼슘과 철분 등 미네랄과

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다.

고르는 법, 먹는 법

윤기가 있는 것이 좋다.

삶거나 쪄서 수프, 샐러드, 볶음 요리에 이용하면

맛있다.

 

아마란스

성분과 효능

영양 밸런스가 뛰어난 곡물로 혈압 조절에 필요한

마그네슘, 철분과 아연 등 미네랄은 조의 약 두

배이며 지질과 단백질 대사를 촉진하는 비타민

B2, B6가 많이 함유되어 있다.

고르는 법, 먹는 법

윤기가 있고 크기가 고른 것이 좋다.

영양가가 높아 밥에 섞어 지으면 부족하기 쉬운

영양소를 골고루 섭취할 수 있다.

 

옥수수

성분과 효능

굵게 빻은 건조 옥수수로 전분이 주성분으로 식물성

단백질, 항산화 작용을 하는 베타카로틴과

제아잔틴이 많이 함유되어 있다.

당질과 지질, 단백질 대사를 촉진하는 비타민 B1,

B2도 풍부하다.

고르는 법, 먹는 법

윤기가 있는 것을 고른다.

기본적으로는 밥에 섞어 먹는데, 영양성분을 소화,

흡수하기 쉬운 곡물이다.

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대구농산 귀리쌀

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2022.07.03 - [요리] - 쌀 종류에 따른 밥 짓는 법

2020.11.15 - [음식] - 윤기가 자르르, 밥을 맛있게 짓는 법

2020.11.13 - [음식] - 잡곡밥이 몸에 좋을 수밖에 없는 이유

<식재료 사전> - 히로타 다카코

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