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머위의 어린 꽃줄기(2~3월)
성분과 효능
머위의 꽃봉오리로 머위보다 영양가가 높다.
변비 예방에 도움이 되는 식이섬유, 혈압 개선에
효과적인 칼륨이 풍부하다.
비타민 E, B1, B2, B6도 많아 영양소의 대사
개선에 도움이 된다.
고르는 법, 먹는 법
속이 꼭 차있는 것이 맛있다.
튀김으로 많이 사용된다.
떫은맛이 강하므로 나물로 먹을 경우에는
데쳐 물에 담근다.
머위(4~6월)
성분과 효능
원산지는 일본이며, 90% 이상이 수분이다.
껍질을 벗기면 폴리페놀인 클로로겐산에 의해
갈색으로 변한다.
체내 여분의 나트륨을 배출해 혈압을 낮추는 칼륨,
장 속 노폐물을 배출시키는 식이섬유도 들어 있다.
고르는 법, 먹는 법
잎이 말라 있지 않는 것이 좋다.
떫은맛이 강하므로 줄기는 소금을 뿌리고 손으로
굴려 데친 다음 껍질을 벗겨 삶는 요리에 넣는다.
잎은 데쳐서 무침으로 먹는다.
두릅(3~4월)
성분과 효능
두릅나무 가지 끝에 난 싹을 말한다.
산나물의 왕이라 불린 정도로 비타민 B1, B6,
니아신이 풍부하다.
항산화 작용을 하기 때문에 노화와 암을 예방하는
베타카로틴과 비탐니 E, 염분을 배출하는 칼륨도
풍부하다.
고르는 법, 먹는 법
묵직하고 통통하 것이 신선하다.
씻어 밑동을 잘라낸 다음 조리하면 된다.
튀김이나 무침 등에 알맞다.
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고비(젠마이)(3~5월)
성분 및 효능
본 산나물의 하나이다.
항산화 작용을 하는 베타카로틴이 풍부해 노화
방지에 도움이 된다.
지질 대사를 촉진하고 피부 건강을 유지시키는
니아신, 철분과 칼륨 등 미네랄도 함유하고 있다.
고르는 법, 먹는 법
굵고 긴 것이 좋다.
익힌 것과 건조한 것도 나온다.
생것은 중탄산소다를 넣은 물에 데쳐 떫은 맛을
우려낸 뒤 나물 등으로 먹는다.
고사리(3~5월)
성분 및 효능
피부 건강에 도움이 되는 비타민 B2, C,
식이섬유를 많이 함유하고 있다.
고사리 녹말을 반죽해서 만든 떡은 줄기와 뿌리의
전분으로 만든 것이지만 시판되는 것은 고구마
전분을 사용해 만든 것이 대부분이다.
고르는 법, 먹는 법
줄기가 두꺼운 것이 좋다.
건조한 것도 많이 나온다.
생것은 중탄산소다를 넣은 물에 데쳐 끓이는
요리나 나물 등으로 먹는다.
쑥(3~5월)
성분과 효능
예로부터 떡이나 경단에 사용되어 온 들풀이다.
상큼한 향이 특징이다.
항산화 작용으로 피부를 깨끗하게 유지시키는
베타카로틴과 비타민 C, 칼슘 등이 많이 함유되어
있다.
고르는 법, 먹는 법
싱싱하고 깨끗한 것이 좋다.
떫은맛이 강하므로 살짝 데쳐 국을 끓이거나
떡으로 먹는다.
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땅두릅(2~3월)
성분과 효능
90% 이상이 수분이다.
풍미는 피넨이라는 성분에 의한 것이다.
영양 면에서는 나트륨 배출 효과가 있는 칼륨이
많아 혈압 개선에 효과적이다.
고르는 법, 먹는 법
줄기가 희고 곧은 것이 좋다.
향과 아삭아삭한 식감을 활용하려면 샐러드나
초무침이 좋다.
고비(고고미)(4~5월
성분과 효능
미끈거리고 그윽한 향이 특징이다.
면역력을 높이는 비타민 C가 많이 함유되어
있다.
항산화 작용을 하는 베타카로틴과 클로로겐산,
변비 예방 개선에 효과적인 식이섬유도
함유되어 있다.
고르는 법, 먹는 법
이삭 끝이 확실히 말려 있는 것을 고른다.
그대로 튀기거나 살짝 데쳐 무쳐도 좋다.
달래(5~7월)
성분과 효능
특유이 향과 매운맛이 파와 비슷하다.
베타카로틴과 비타민 C, E 등 항산화 작용을 하는
성분, 뼈 형성에 관여하는 칼슘과 인, 빈혈을
예방하는 철분, 칼륨 등 미네랄이 풍부하다.
고르는 법, 먹는 법
줄기가 굵고 뿌리가 큰 것이 좋다.
뿌리의 얇은 껍질을 벗기고 된장을 찍어
먹으면 맛있다.
잎은 데쳐 나물로 먹거나 잘게 썰어 찌개에
넣기도 한다.
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산마늘(명이나물)(4~5월)
성분과 효능
마늘과 비슷한 향이 특징이다.
유화아릴이라는 매운맛 성분이 들어 있어 돼지고기
등에 많은 비타민 B1과 함께 먹으면 피로 해소
효과가 있다.
베타카로틴과 칼륨도 풍부하다.
고르는 법, 먹는 법
잎끝까지 싱싱하고 탄력이 있는 것이 신선하다.
살짝 데쳐 무치거나 튀김으로 먹는다.
생으로 먹어도 좋다.
산초 열매(6~7월)
성분과 효능
각지 산과 들에 자생하는 산초나무의 푸른 열매이다.
생선 등 비린내를 없애는 데 사용한다.
매운맛 성분이 식욕을 돋운다.
칼륨과 칼슘 등 미네랄이 많이 함유되어 있다.
고르는 법, 먹는 법
녹색이 선명한 것을 고른다.
열매를 가지에서 따서 끓는 물에 데쳐 물에
담가둔다.
향을 내는 용도로 사용하면 좋다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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