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건강 운동 자세

5대 영양소 중 지방질의 종류 및 효능

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지방질

1g9, 효율이 높은 파워 에너지원이다.

세포막이나 핵막, 호르몬의 재료로서 없어서는

안 된다.

불포화지방산은 동맥경화나 혈전을 예방한다.

3대 영양소 중에서도 가장 높은 에너지원이다.

1g9이므로 과다 섭취하면 비만이나 지질

이상증, 동맥경화의 원인이 된다.

그러나 체내에서는 세포막, 호르몬과 비타민의

재료, 기타 기능성 성분이 되므로 부족하지 않게

섭취해야 한다.

지방은 물에 녹지 않는 성분으로 상온에서 액체인

유지(식물성)와 고체인 지방(동물성), 콜레스테롤

등이 있다.

대부분은 중성지방으로 주성분인 지방산의 구성에

의해 불포화지방산과 포화지방산으로 나누어진다.

불포화지방산은 식물성 식품에, 포화지방산은

생선을 제외한 동물성 식품에 많이 들어 있다.

포화지방산은 과다 섭취하면 동맥경화를 불러

오지만, 불포화지방산을 혈중 지질을 줄여 혈류를

좋게 하기 때문에 동맥경화나 혈전 예방에 도움이

된다.

 

올레인산(오메가9 지방산)

혈중 콜레스테롤을 줄여 동맥경화를 예방한다.

가열에 의한 산화 걱정이 적다.

올리브유, 아보카도, 헤이즐넛, 아몬드, 땅콩 등.

 

알파리놀센산(오메가3 지방산)

체내에서 EPA, DHA로 변한다.

혈전을 막고 심근경색의 위험도 줄여준다.

언두부, 유부, 차조기유, 참깨, 참기름, 아마인유 등.

 

EPA, DHA(오메가3 지방산)

혈액 속의 중성지방을 줄이고 혈관을 넓혀 혈류를

좋게 함으로써 심장병의 위험을 줄여준다.

꽁치, 고등어, 정어리, 전갱이, 참치, 가다랑어 등.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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