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건강 운동 자세

단백질에 대한 정의, 기능

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벽돌이 건물을 구성하는 기본 재료인 것처럼 단백질은

우리 몸의 세포를 구성하는 기본 물질이다.

단백질은 세포의 구조뿐만 아니라 효소와 호르몬을

포함한 체내의 모든 성분을 구성한다.

이것은 계속해서 소모되기 때문에 음식물을 통해

새로운 단백질을 공급해주어야 한다.

단백질

단백질이란 무엇인가?

주로 육류, 달걀, 유제품, 시리얼, 콩류 등에 많이 함유되어

있는 단백질은 아미노산이 결합되어 만들어진 것이다.

아미노산은 약 20여 종이 있는데 이들의 결합 순서에 따라

밀에 함유된 단백질과 육류에 함유된 단백질의 종류가

달라지게 된다.

단백질은 음식물이 소화되고 몸으로 흡수되는 과정에서

아미노산의 결합이 해체되어 단일 아미노산으로 분해된다.

이 단일 아미노산이 필요에 따라 다시 결합하여 머리카락,

근육, 호르몬 등을 만드는 것이다.

식물성 단백질이 동물성 단백질보다 질이 낮다고 생각

하는 사람들도 있지만 단위 무게당 단백질 함량이 낮을

 그 질은 같다.

연구결과에 따르면 우리가 먹는 거의 모든 음식들은

채소와 육류의 비율이 어떻든지 간에 충분한 양의

단백질을 함유하고 있으며 질도 거의 차이가 없다고

한다.

쌀과 같은 식물성 단백질만 섭취해도 성장하는 데는

아무 지장이 없다는 것이다.

사실 현대 서구에서는 동물성 단백질에서 빵, 파스타,

강낭콩, 렌즈콩과 같은 식물성 단백질로 대체하는

경향이 나타나고 있다.

채소나 곡류는 육류, 치즈, 우유와 같은 동물성 단백질

식품보다 지방 함량이 훨씬 적은 대신 섬유소는 더

많이 포함되어 있어 건강에 아주 좋은 식품이다.

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단백질은 왜 필요한가?

우리 몸의 모든 세포는 상당 부분이 단백질로 구성되어

있다.

세포를 새로 만들거나 기존의 세포를 유지하거나 노화된

세포를 새로운 세포로 대체하려면 단백질을 충분히

공급해줘야 한다.

이처럼 단백질은 인체의 세포를 구성하는 중요한 기능

외에도 탄수화물과 같이 신체에 에너지를 공급해주는

기능도 있다.

단백질은 탄수화물과 마찬가지로 1g당 4㎈의 에너지를

내며, 지방은 1g당 9㎈의 에너지를 발생한다.

그러나 우리 몸에서 주에너지원인 탄수화물이 부족하면

단백질을 우선적으로 사용하게 되는데, 이것은 마치

지폐를 태워서 용광로를 데우는 것 만큼이나 비경제적인

일이다.

지방이나 탄수화물과는 달리 단백질은 신체를 구성하는

데 중요한 역할을 한다.

 

단백질은 얼마나 필요한가?

단백질의 하루 섭취 권장량은 총 섭취열량의 약 15∼20%

정도이며 일반적으로 우리나라 성인 남녀의 1일 단백질

섭취 권장량은 남자 70g, 여자 55g이다.

서구에서 단백질 부족은 아주 드문 현상이다.

붉은살 육류가 심장마비나 뇌졸중, 대장암과 관련있다는

연구결과를 감안할 때 오히려 단백질을 너무 많이 섭취해서

탈이다.

 

채식주의자들의 단백질

채식주의자들도 에너지를 얻고 근육을 만들기 위해서는

단백질이 필요하다.

그들은 육류 대신에 곡류, 콩류, 견과류, 채소 등을 먹기

때문에 단백질 섭취에 큰 문제가 되지는 않는다.

이런 식물성 식품에 함유되어 있는 단백질이라 하더라도

골고루 균형있게 섭취하면 결핍증이 나타날 염려는 없다.

단백질을 얻기 위해서 육류 대신에 치즈, 달걀, 우유

등을 많이 먹는 것은 바람직하지 않다.

이런 식품은 상대적으로 지방 함유량이 많아서 지나치게

많이 섭취할 경우 비만해질 가능성이 있기 때문이다.

 

유제품

우유, 요구르트, 치즈 등은 단백질뿐만 아니라 필수

비타민과 미네랄의 보고라고 할 수 있다.

또한 우유는 칼슘, 리보플라빈의 중요한 공급원이다.

만약 저지방 유제품을 애용한다면 지용성 비타민(A, D E)의

섭취는 줄어들겠지만 칼슘과 같은 필수 미네랄은 충분히

공급될 수 있을 것이다.

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출처 : <토털 웰빙> - 햄린사

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